臺南酒駕犯罪率六都最高?南警有話要說

臺南酒駕犯罪率六都最高?南警有話要說

【News586/記者蔡祁妘報導】社群媒體PTT貼文:「臺南市111年1到5月份酒駕犯罪每10萬人口破案率高於其他3市加總」,引起廣大鄉民討論。臺南市政府警察局表示,本市今年1到5月酒駕公共危險取締2,273件數據是正確的,這數字和去年同期的2,140件相比,增加133件,這數字更顯示今年1-5月,警察局同仁不因疫情影響而對酒駕取締 手軟,其成效更可由酒駕致傷亡事故的大幅減少獲得證實。據統計本市本(111)年1至5月酒駕傷亡事故發生340件,較去年同期418件減少78件,減少18.7%。

顯見警察局在執法取締能量增強情形下,有效降低酒駕所造成之交通事故。且南警在疫情期間,仍將酒駕防制列為重點工作,未曾鬆懈,取締件數即等於發破件數,也是警方執法能量展現。

交通大隊代理大隊長陳宇桓表示,只看每10萬人口酒駕發破數是數字迷思,因為臺南市人口為六都最少,且本市同仁酒駕執法工作並未因為疫情偏廢,量能持續增加,以致酒駕發破數呈現為六都最高,未多加分析說明其原因易導致民眾誤解,也抹煞了同仁取締酒駕及防制酒駕事故的努力。

警察局局長方仰寧表示,酒駕取締是南警堅持不變的工作重點,不會因為疫情而有空窗期,在此持續呼籲民眾不要心存僥倖酒後駕車上路,酒後應乘坐計程車或代駕服務,以保障自己及他人生命財產安全。 (圖/ 臺南市市政府警察局提供)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版