把孩子野放到部落!深入大自然的兒童部落夏令營來了

把孩子野放到部落!深入大自然的兒童部落夏令營來了

【News586/記者張淑慧報導】睽別2年最具深度文化自然體驗的東海岸部落兒童營隊–「童部野放」回歸登場囉!交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)自2020年起,以「部落文化x環境智慧x動手實作」為核心,設計兒童專屬的部落營行程,一推出就受到各界好評,梯梯報名秒殺額滿。然因受新冠肺炎疫情影響,2021年的場次均未能辦理,今(2022)年暑假將再次推出,於花蓮豐濱鄉「貓公部落」、瑞穗鄉「奇美部落」各舉辦兩梯次的部落兒童營隊,可望讓孩子在近期嚴密的防疫生活線上學習後,暫時放下3C,重新走出戶外,來到阿美族部落邊玩邊學,體驗原住民朋友與大自然共存的生活智慧,歡迎家長們將孩子野放戶外,讓孩子渡過最難忘的暑期回憶!

把孩子野放到部落!深入大自然的兒童部落夏令營來了

首先登場的貓公部落「小草野放.田園童年探奇」兒童部落營,將分別於7月12~15日及7月19~22日舉行。對動植物、花草和山林充滿好奇心的孩子們,在貓公部落四天三夜的活動中,可以像阿美族的小朋友們一樣,穿梭在森林野地中認識各種植物,學習辨識哪些植物可以食用、可以製作食器,那些植物可製成童玩?部落族人也會帶著孩子們學習用自然素材製作陷阱、封溪捕魚、享用部落傳統食材製作的元氣飯包…,讓孩子們充分感受到原住民族取之於自然、用之於自然的生活智慧與傳統文化。

而在富含阿美族文化底蘊也是最古老的部落之一的奇美部落,則以「青山野放.神農山野探奇」為主題,於7月26~29日及8月2~5日舉辦。孩子們將在宛如森林博物館的奇美部落裡,實際走進山林中認識動植物生態,動手採集野菜、學習各種草藥知識並體驗草藥足浴,也會跟著部落族人學習製作獵捕陷阱、河邊拉船、夜間觀蛙等,讓平時身處在都市高樓的孩子們,跳脫3C聲光刺激,轉而體驗認識台灣原住民族豐富的山林生活,以及阿美族傳統年齡階級制度,學習團隊分工合作精神,也帶領孩子重新思考生活與土地的連結關係。

東海岸四梯次的暑期童部野放已自6月20日起開放線上報名,歡迎喜愛大自然的家長與小朋友踴躍報名,更多活動詳情可參考官網及臉書粉絲專頁。 (圖/東管處 提供)

臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/eastcwk

官網: http://www.jacreative.com.tw/eastcwk/

最新財經新聞
行動版 電腦版