電線走火觸發住警器 及時提醒屋主即時滅火

電線走火觸發住警器 及時提醒屋主即時滅火

【News586/記者張淑慧報導】岡山區岡山北路一處透天住宅本(6)月25日中午時段發生火警,疑似電線走火引起,所幸屋主聽到警報器發出警報,當下關閉總電源,阻止延燒,避免更大的損失。也因為家中有裝住警器,才保障了全家的生命財產安全。

該民宅為三層樓透天厝,屋主父親在家中客廳吃飯時,突然聽到住宅用火災警報器的聲響,隨即屋主發現廚房延長線正冒著火花並引起煙霧,造成火災警報器鳴動,趕緊向家人大喊「失火了」之後,馬上關閉總電源並前往廚房滅火,所幸斷電後便無燃燒狀況,阻止了延長線的延燒可能。多虧該屋主所安裝的住宅用火災警報器,發揮「提早預警、提早發現、提早應變」的極大功效,讓屋主有時間應變,避免更大災害的發生。

岡山消防分隊提醒民眾:

1. 使用延長線前,應詳閱產品使用說明書,避免超過負載使用。

2. 定期清理插頭及插座間之塵埃。

3. 使用時插頭一定要緊密插進插座;拔除插頭時應手握插頭取下,不可

僅拉電線,避免造成電線內部銅線斷裂而形成短路。

(圖/消防局 提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版