夢的N次方教師增能研習在臺南熱情展開

夢的N次方教師增能研習在臺南熱情展開

【News586/記者蔡祁妘報導】今年雖仍受新冠肺炎疫情影響,導致許多活動被迫延後或取消,「夢的N次方」臺南場仍如期於7月4日到7月5日於國立臺南二中舉辦,吸引來自全國各地八百多位國中小教師實體參與共襄盛舉,黃偉哲市長今(4)日也到場勉勵參與教師。

兩天的研習共開設25班,結合全國各地亮點教師帶領教師同儕進行共備與實作,藉由教師自主增能與在地深耕,將創新教學經驗透過廣闊且有深度的共學過程,協助將新課綱理念轉化成更為可行又接地氣的素養導向教學與評量,促進教學現場的教師們共同專業成長,再次激盪教師的學習動機與教學熱忱,落實翻轉課堂的具體實踐。

夢的N次方教師增能研習在臺南熱情展開

黃偉哲市長表示,這幾年全球都飽受新冠肺炎疫情肆虐,然而臺南市在制訂教育政策與打造友善學習環境上仍不遺餘力。去年全國因為疫情停課時,臺南市率先提出「公版線上直播」,在大部分老師還在努力整備線上教學的這段時間,國教輔導團的師長們就推出了從國小到國中一系列的公版直播課程,持續而穩定地協助全臺總共九百萬人次的孩子,安心在家學習。今年因應疫情,臺南市暫停實體課程期間,考量中低年級學童對於線上教學設備的使用不夠熟練,仍決定製播「公版直播線上課程」,服務全市及全國的學童。孩子們的所有學習成果都要歸功於學校老師及本市國教輔導團員的努力,並感謝所有師長教育局團隊的規劃與領導。

專程參與開幕的教育部潘文忠部長提到,這幾年夢N因為有實踐家的參與,除擴大參與層面,亦強化參與力道及多元呈現。而臺南場每年都會在暑假之初舉辦,不僅讓教師們在暑假剛開始就能得到富足的備課能量,亦能藉由專業的對話,找到志同道合的夥伴,延續教學的熱情,對臺南市教育局團隊及承辦學校致上最大的謝意。

「夢的N次方」教師共備研習是由獨創MAPS教學法的南投縣爽文國中王政忠主任發起。「夢的N次方」強調「自主、在地、扶持、永續」,期盼透過小組間的討論與交流,彼此體會不同教學現場的風貌,真切為解決教學現場問題的策略與提升學生學習動機與成就的方法,共同邁向「自發、互動、共好」之教育願景。

最後黃偉哲市長除了感謝教育局團隊、地主學校臺南二中以及承辦學校之外,更期望能以夢N研習作為最有力的堅實基礎,構築教師互相扶持與經驗分享交流的平臺,喚起更多教師專業自主學習的力量,精進課程設計、教學策略與學習評量,讓孩子的學習與未來創造出更多無限的可能。 (圖/ 臺南市市政府提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版