南市家庭教育中心製作教學短片 守護孩童健康安全上網

南市家庭教育中心製作教學短片 守護孩童健康安全上網

【News586/記者蔡祁妘報導】

隨著國人網路使用時間越來越長,網路訊息五花八門,究竟我們要如何管理網路使用時間、協助孩子健康上網,了解孩童是否有無網路沉迷風險?臺南市家庭教育中心為此特製「優質教養、健康上網」教學短片,111年7月16日辦理「優質教養、健康上網」親職教育線上講座首播,協助家長幫助孩子檢測自我網路使用情形,同時提供相關學習資源,降低孩子網路沉迷風險。

市長黃偉哲表示,去年家庭教育中心辦理「優質教養、健康上網」親職教育線上講座,家長於回饋時間踴躍提問,同時給予講座高度肯定,其中有位家長提到希望市府能將這麼好的課程內容,製播成教學短片讓家長及孩子透過線上自學。家長的需求是我們努力方向!今年除了持續辦理線上講座外,亦完成宣導短片供學校廣宣,讓家長知道如何協助孩子正用網路,期許讓更多家庭受益!

教育局長鄭新輝表示,本講座及短片特邀日安心理治療所吳詠葳副所長擔任講師,透過吳副所長豐富的教學經驗解說及淺顯易懂的短片說明,不僅讓家長了解網路成癮原因、沉迷風險並給予實際的網路使用教養建議之外,影片最後亦有提供許多相關學習資源,提醒家長萬一孩子有這樣需求的時候,其實我們有很多的資源可以去運用,共同培養孩子健康上網好習慣。

家庭教育中心張冰嫈主任表示,本次短片以「我有網路成癮嗎?趕快來測看看吧!」為主題,讓家長花不到5分鐘的時間透過影片協助孩子自我檢測,了解孩子網路沉迷風險程度,使風險較高的孩子們能及時意識危機,避免不自覺持續深陷虛擬世界無法自拔,最終網路成癮,未來也會繼續製播相關主題短片,提供民眾自主學習,共同守護孩童健康安全上網的環境。 (圖/ 臺南市市政府提供)

影片網址:

最新財經新聞
行動版 電腦版