一眠大一吋 菜籃鳳頭蒼鷹上腳環

一眠大一吋 菜籃鳳頭蒼鷹上腳環

【News586/記者張淑慧報導】菜籃鳳頭蒼鷹一家歷經親子分離、闔家團圓,現在又將面臨各奔東西的時間了;菜籃小鷹這2週經過親鳥的餵食與呵護明顯成長,如今已長出飛羽且能穩定站立在菜籃上,透過高雄市野鳥學會的專業判識下,認為接下來是親鳥訓飛時候,因此取得中央主管機關許可,將對菜籃小鷹繫上腳環,未來若有再遇見翱翔天際的菜籃小鷹時,就能憑腳環相認。

一眠大一吋 菜籃鳳頭蒼鷹上腳環

故事從6月27日樹木修剪工程造成鳳頭蒼鷹一家四口分離揭開序幕,在市政府和高雄市野鳥學會奔走努力下,6月30日重製菜籃人工鷹巢放回雛鳥讓一家團圓,經高雄市野鳥學會持續觀察記錄,文化局調整古蹟整修工程工序,避免過多干擾後,菜籃鳥爸鳥媽終於能夠在安全穩定的環境中悉心撫育小鷹,讓大家共同見證了菜籃小鷹在菜藍鳥爸媽的照顧下一眠大一吋,如今已長出飛羽,還能穩定的站在菜藍邊緣,相信菜籃小鷹展翅高飛的時間即將到來。為日後有機會再遇菜籃小鷹,高雄市野鳥學會與農業局已為菜籃小鷹繫上腳環,並經由繫腳環過程確認2隻小鷹都是小女生,嗉囊也飽滿鼓漲,生長正常良好,顯露出菜籃爸媽對這對姐妹花的疼愛,也期盼小鷹在親鳥的訓飛下振翅翱翔,並在未來能與我們不期而遇,捎來安好的消息!

高市府農業局張清榮局長表示,這段時間看著菜籃小鷹日漸成長茁壯,尤如父母養育子女的歷程,讓人心有所感,更希望這個事件能喚起民眾對野生動物的關心。深愛小動物的陳其邁市長也多次關心菜籃蒼鷹家的近況,在聽到菜籃小鷹即將可離巢時,真心感到開心與安慰,表示這是一場生動難得的生命教育,更藉此責承各機關在修剪樹木或執行工程時,應同時兼顧野生動物的棲息環境,大家共生於這塊土地,創造高雄友善生物多樣性的生活環境。(圖/高市府農業局 提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版