勇敢拒絕毒品誘惑 南投衛生局:杜絕新興毒品危害

勇敢拒絕毒品誘惑 杜絕新興毒品危害

勇敢拒絕毒品誘惑 南投衛生局:杜絕新興毒品危害

【News586/總社長孫崇文、記者張光雄報導】

由於毒品趨向多樣化,販毒集團為了吸引青少年吸毒,以推陳出新的手法利用不同型態的零食、糖果滲混成為毒品偽裝物,更出現加入PMMA成份(俗稱「超級搖頭丸」)新興毒品,讓充滿好奇心的青少年因對毒品認識不清而誤食。「超級搖頭丸」歸屬第二級毒品,因毒性發作比較緩慢,導致使用者容易無感而增加用量,造成毒品濫用過量的情形。

勇敢拒絕毒品誘惑 南投衛生局:杜絕新興毒品危害

衛生局陳南松局長表示,由於暑假期間常為青少年接觸毒品的高峰,7/16-7/17二天,南投縣毒防中心與千禧龍青年基金會,在南崗國中辦理反毒學童夏令營,這是南投縣首次以夏令營的方式辦理反毒教育宣導活動,獲得學生及家長們高度的認同與肯定。陳局長也提醒家長及社會大眾一同關心防制毒品危害,避免青少年遭同儕或校外人士誘騙嘗試毒品。現今新興毒品多以即溶包(咖啡包、奶茶包)、果凍、糖果或其他偽裝食品型態的方式等出現,並將多種毒品添加於食品當中,部分摻入二級毒品PMMA(又稱超級搖頭丸),由於毒性較一般搖頭丸強3至4倍、作用時間慢,常在不知不覺中服用過量,或多次服用以致中毒死亡,致死率極高。

青少年用藥年齡層下降,此階段學生處於自我認同時期,為融入群體中,很容易受到他人要求而做出錯誤決定,為避免青少年誤入歧途,在面對相關情境時,能提前理解毒品危害性及分辨有害的要求及環境,學習如何擺脫毒品的危害,降低犯罪風險,毒品前端預防是很重要的。

衛生局陳南松局長說,接觸新興毒品的年齡層多為年輕人,取得管道常見於汽車旅館、KTV、卡拉OK及夜店、酒吧等特定營業場所,如何防堵毒品危害青少年身心健康刻不容緩,南投縣政府毒品危害防制中心除結合警察局、建設處等單位持續加強向特定營業場所宣導新興毒品之危害性及矯正對毒品的錯誤認知,並呼籲業者能配合善盡社會責任,避免特定營業場所淪為販賣及流通毒品之溫床。

民眾倘有藥癮防制相關問題,請撥打24小時免費毒防諮詢專線:0800-770885(請請您幫幫我)。同時歡迎願意熱誠協助毒品危害防制宣導的各界人士加入反毒志工行列(聯絡電話:049-2222473分機436陳個管督導),陪伴藥癮者與家庭,也可與中心人員一同進入校園、社區等機關,讓反毒拒毒的觀念推廣至社會各個角落,共同維護社會治安。(圖/ 南投縣政府 提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版