南市房價開價創新高引發關注 黃偉哲:主動稽查預防炒房歪風

南市房價開價創新高引發關注 黃偉哲:主動稽查預防炒房歪風

【News586/記者張淑慧報導】 近日媒體報導臺南房市開價創新高,引發關注,臺南市政府地政局於今(20)日旋即邀集消保官,至該建案銷售中心現場辦理聯合稽查,以維不動產交易安全,並預防炒房歪風。

市長黃偉哲表示,臺南市近幾年在產業的帶動與整體開發區的開發下,不動產市場交易熱絡,價格也引發關注,呼籲業者發揮自律精神,避免發生搶買、排隊等炒作行為。黃偉哲指示地政局及消保官等相關局處持續追蹤,如果發現有紅單交易、違法私下轉賣哄抬或實價登錄不實等情事,一律嚴查嚴辦。

地政局長陳淑美表示,依據現場稽查結果該案目前尚未開始對外銷售,現場亦無相關銷售文件,尚無發生哄抬炒作與紅單轉讓等違規情事。而代銷業者也說明,6字頭房價純屬開價,非真正銷售價格,對此陳淑美局長進一步呼籲,依新制規定,銷售預售屋於簽訂買賣契約書30日內,即須申報實價登錄,民眾可至內政部不動產交易實價查詢服務網查詢附近買賣實例,作為買賣時參考,本案尚無實價登錄資料,切勿受開價或報導影響交易判斷。

針對近期延遲交屋消費糾紛頻傳,地政局亦對業者加以宣導,契約完工日期應與消費者詳加說明,不可逕以建造執照之建築期限展延,據此要求消費者無條件配合展延契約完工日期。

地政局表示,將會持續辦理查核作業,持續關注後續是否有違規情況,以維護市場交易秩序,加強對消費者權益的保障。(圖/ 臺南市政府地政局提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版