輔英科大舉辦「由廣告看保健食品」講座暨手作「蔓越莓多多」活動

輔英科大舉辦「由廣告看保健食品」講座暨手作「蔓越莓多多」活動

【News586/記者張淑慧報導】輔英科大舉辦「由廣告看保健食品」講座暨手作「蔓越莓多多」活動,邀請校友回娘家體驗。林惠賢校長表示,疫情期間很多民眾被迫宅在家,心情鬱卒,或亂尋保健食品強身,校方舉辦系列活動,盼師生和校友多了解正確的養生之道,並藉由手作小物療癒心情,早日重返如常生活。

輔英公共事務暨校友服務室校友聯絡中心主辦WE Love FY校友系列活動,月前舉辦「苔美了DIY小盆栽」活動,由生物科技系李佩芳助理教授指導校友如何以保水性強的水苔,製作山蘇花苔球擺飾,放在室內療癒心靈,大受好評。

校友聯絡中心安排保健營養系張月萍主任手作「蔓越莓多多」,王志傑教授主講「由廣告看保健食品」,籲請消費者莫被媒體廣告混淆,花了冤枉錢又傷身。

輔英科大舉辦「由廣告看保健食品」講座暨手作「蔓越莓多多」活動

「健康食品與保健食品,在專業上代表截然不同的意義」王志傑表示,一般所謂的「保健食品」,通常強調某些特殊成分,但不能宣稱保健功效,而「健康食品」則是提供特殊營養素或具有特定保健功效,且擁有「健康食品標章」。

王志傑指出,不論是保健食品或健康食品,都需審慎思考,莫要聽從親友推薦或廣告就購買食用,否則可能賠了夫人又折兵,像近來廣告打的很凶的雞精或納豆激酶,市售雞精含有較高鈉、鉀離子,不宜長期食用,以免增加腎臟及心血管負擔。而納豆激酶具有溶解血栓作用,但對外傷口癒合卻有影響,身體剛手術或有外傷就應停止食用。

針對最近最夯的防疫茶,王志傑認為,衛福部對於中草藥植物類原料的使用,都有所規範,分為藥用、食用及藥食兩用的原料,一般不可將藥用類植物運用於防疫或保健食品的材料,民眾在選購或食用應謹慎小心。

王志傑強調,人體主要的營養素來源還是食物,建議應該優先從日常飲食中攝取均衡的營養素,必要時再輔以健康食品或保健食品,並認明健康食品上有小綠人標章。

張月萍則示範「蔓越莓多多」的做法,將冷凍有機新鮮蔓越莓、原味比菲多、紅西瓜去皮切塊後,放進生機調理機打均勻即完成最夯的紅寶石果汁。

張月萍表示,「蔓越莓多多」具有抗泌尿道發炎、腸道環保、抗氧化、抗老化、抑制幽門螺旋桿菌及有助預防心血管疾病等好處,而且手作又方便好吃,是炎炎夏日最佳消暑飲料。(圖/輔英科大 提供)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版