昔日水患頻傳 安定蘇厝現成最大最安全兼生態休閒的滯洪池

昔日水患頻傳 安定蘇厝現成最大最安全兼生態休閒的滯洪池

【News586/記者蔡祁妘報導】 台南市安定區蘇林里、蘇厝里,因溪尾排水受曾文溪河水倒灌影響,內水難以排出,水患頻傳,台南市政府在周邊投入近9億元,設計了台南最大的滯洪池,107年3月完成後,市長黃偉哲並積極向中央爭取前瞻水環境計畫經費,將蘇厝滯洪池打造成兼具防洪安全、水利人文解說與休閒遊憩之場域;蘇林里和蘇厝里的里民,但很感謝台南市政府用心治水。

為了解決安定區蘇林里、蘇厝里的水患頻傳問題,台南市政府在溪尾排水和安定排水周邊投入近9億元,並興建了蘇厝滯洪池、港口(灣港)滯洪池及公滯1、2滯洪池,總計滯洪量達290萬立方公尺,其中,蘇厝滯洪池位於曾文溪旁,鄰近台南市安定區蘇林里及蘇厝里聚落,面積約41.5公頃,滯洪量約140萬噸,是台南最大的滯洪池,該滯洪池於107年3月完成,後續再投入近4,500萬進行環境營造計畫並於110年4月完工。

蘇厝里里長張慶財表示,蘇厝里有兩條箱涵,在107年、108年做好的,做好之後對當地排水改善功能很好,柏油也鋪得很平坦。

蘇林里里長王同域說,蘇林里跟蘇厝里,村裡面和里內,所有的道路跟下水道都有改善,抽水站也完成,這段時間村裡面就沒有淹水了。不然以前,每次下雨村裡面大家都害怕,每次下雨水就淹上來。

昔日水患頻傳 安定蘇厝現成最大最安全兼生態休閒的滯洪池

台南市政府水利局表示,蘇厝滯洪池環境營造計畫,主要以人文展現、水利解說、環境保育及生態教育為四大特色去設計:在人文展現方面,與地方王船祭祀文化結合,堤上綠堤曼波散步道沿線輔以王船重要記事解說,藉此空間序列來傳承在地王船文化的延續;在水利解說方面,留設700多平方公尺廣場,可眺望開闢滯洪池時意外出土的早期水利丁壩設施,並可提供社區及相關導覽解說使用;在環境保育方面,以生態棲地維續為優先考量,留設有生態棲地維續區,並補植緩衝林,緩衝敏感區干擾並提供遮陰休憩;最後在生態教育方面,結合滯洪池出現棕沙燕之特點,營造生態解說觀察據點。

蘇厝滯洪池的設計,顯示治水工程與生態、環境並不衝突,未來在防洪安全無虞的基礎上,台南市政府將會以更宏觀、全面的思維出發,結合生態環境、在地特色,在人民生命財產安全與生態環境之間尋找更適切的平衡,共同打造一個親近水、不怕水淹的韌性都市。 (圖/ 臺南市市政府提供)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版