新國科會南科管理局揭牌暨局長布達 南科邁向新里程碑

新國科會南科管理局揭牌暨局長布達 南科邁向新里程碑

【News586/記者張淑慧報導】今(111)年1月19日總統公布科技部暨所屬竹、中、南3個科學園區管理局組織法,科技部改制為「國家科學及技術委員會」,行政院並核定自111年7月27日施行。新國科會已於7月27日掛牌,南科則於今(7月28日)日下午3時舉行「國家科學及技術委員會南部科學園區管理局揭牌暨局長布達典禮」。

布達儀式由新國科會首任主委吳政忠宣讀布達令,任命蘇振綱為國家科學及技術委員會南部科學園區管理局首任局長及頒授機關印信。吳主委致詞表示,未來新國科會將與中研院、經濟部、衛福部、農委會等單位跨部會合作,強化產業上、中、下游整合,包含基礎研究預算持續加碼推動之量子電腦運算、太空低軌數據衛星,以及晶片外溢效應帶動之食衣住行育樂如電動車、精準健康、運動科技等產業。此外,科技發展將與社會需求、環境永續結合,呼應2050淨零碳排目標。最後主委勉勵蘇局長帶領管理局如期如質完成新設擴建園區,帶動南臺灣科技廊帶發展。

新國科會南科管理局揭牌暨局長布達 南科邁向新里程碑

南科管理局蘇振綱局長接下布達令後表示,南科成立迄今邁入第27個年頭,從一片蔗田,搖身蛻變為全球最先進的半導體製造聚落,一路走來要感謝管理局歷任局長、全體同仁及園區事業夥伴們的共同努力,去(110)年共同創造破兆產值,就業人數也於今年5月突破9萬人,創歷史新高。未來南科會持續開創園區動能,擴散既有的成熟產業聚落效應,前瞻布局新興科技產業;營造友善環境,增加生態保育,加強資源永續,建構資源循環園區。並期許南科同仁秉持已刻入DNA的同理心、當責、共好精神,協助廠商務實解決問題,精進服務效能,讓南科成為一個更優質的投資環境。

新國科會南科管理局揭牌暨局長布達 南科邁向新里程碑

林宜瑾委員表示,科技部轉型為新國科會後,將扮演各部會的協調角色,期待新國科會跨部會整合功能更好,提升科技發展;臺南園區三期擴建創造在地就業機會,建議周邊生活機能及相關需要的設施也一併規劃,讓南科人安居樂業。

戴謙副市長表示,期望新國科會能為臺南爭取並挹注更多的科技發展資源,推升臺南園區為「全球最先進半導體產業聚落」之科技聚落,創造更多的就業機會;而市府也持續透過「南科發展溝通協調聯席會」與南科管理局保持溝通合作交流管道,期望在中央及地方的共同努力下,能加速建構完整的產業及居住生活圈,健全整體發展,帶動南科周邊地區發展。

園區同業公會張致遠秘書長表示,在美中貿易戰、疫情影響之下,南科仍有2位數成長,實屬不易,未來發展可期;公會每2年提出產業白皮書,建議未來資源妥善盤點,避免排擠效應;新國科會更強化橫向協調,期待新國科會、園區夥伴及公會關係持續共好。

稍後揭牌儀式,由新國科會吳政忠主委、林宜瑾委員、戴謙副市長、蘇振綱局長、園區同業公會張致遠秘書長及各界貴賓共同揭開,正式宣告國家科學及技術委員會南部科學園區管理局成立。

今天國家科學及技術委員會南部科學園區管理局揭牌暨局長布達典禮,象徵園區的未來發展,即將展開新的一頁,未來南科將持續導入學研技術厚植園區研發量能、打造兼具科技與環境永續的新世代園區,並擴散南科的成熟產業聚落效應,強化區域經濟韌性,與園區事業夥伴攜手讓南科成為世界的南科。(圖/記者張淑慧拍攝)

最新財經新聞
行動版 電腦版