地球正在「發燒」!《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會登場

地球正在「發燒」!《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會登場

《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新(前中)、歐洲在台商務協會—低碳倡議行動副主席余泳濤(前左)、資誠永續發展服務董事長李宜樺(前右)、弘陽食品董事長謝奇峯(後右),以及《人間福報》永續長趙先之等人,分享最新永續新知。

【News586/記者張淑慧報導】地球正在「發燒」,減緩氣候變遷的永續行動刻不容緩。第一個以蔬食減碳為主題探討ESG的論壇,《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會(30日)登場,從淨零生活、植物肉、蔬食減碳、綠色轉型新經濟等引入創新想法,讓減碳從「吃」開始。

論壇聚焦「世界永續、產業永續、食在永續」三大主題,由實體到線上,帶領民眾從最新趨勢脈動、產業策略,甚至個人一餐低碳餐的行動,都能為地球盡一份心力,一同邁向淨零排放、創新永續的實踐之道。

論壇邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、歐洲在台商務協會—低碳倡議行動副主席余泳濤、資誠永續發展服務董事長李宜樺、弘陽食品董事長謝奇峯,以及《人間福報》永續長趙先之等人,分享最新永續新知。

地球正在「發燒」!《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會登場

素食漢堡也可以很美味。

邁向淨零時代 從思想改變做起

簡又新以「淨零時代的新生活」為題,提出「凡走過的必留碳足跡」、「清潔能源為必走之路」等六大觀念外,更介紹各界如何從食衣住行推動永續發展,他強調:「世界變得非常快,唯思想改變、行為改變後,整個生活才會變,才能達到淨零時代。」

余泳濤從「創新永續新疆域」角度出發,指出歐洲在台商務協會—低碳倡議行動以綠色能源、綠色金融等七大核心領域為主,並分享「照明節能是達成碳中和的重要手段」,以及如何透過循環照明的解決方案,包括智慧照明、3D列印燈具,助力企業實現碳中和優勢。

企業非懂不可的致勝關鍵字—ESG

李宜樺則暢談「ESG與綠色轉型新經濟」,提出ESG(環境保護、社會共融、和公司治理)是當今企業非懂不可的致勝關鍵字,「必須在這三個面向都需有實際作為,滿足員工、客戶、投資人,甚至社區和社會的期待,企業才能永續發展」。

謝奇峯提出「植物肉演進循環經濟低碳飲食」的自身經驗,他表示,全球有26%的溫室氣體來自食品業,其中58%源於動物產品的製造過程,若一個人一個月不食用動物性食品,可以減少281公斤二氧化碳排放、減少621公斤穀物飼料,「若能做到和真的肉一樣,世上就可以減少畜養這麼多動物,減少碳排放」。

地球正在「發燒」!《人間永續》高峰論壇—蔬食減碳年會登場

最新財經新聞
行動版 電腦版