高雄勞博館攜手中山大學舉辦「大港!人生錦旗—跨國移工篇章特展」

高雄勞博館攜手中山大學舉辦「大港!人生錦旗—跨國移工篇章特展」

【News586/記者張淑慧報導】高雄市勞工博物館與中山大學「城市是一座共事館」USR計畫合作,於7月31日舉辦「大港!人生錦旗—跨國移工篇章特展」開幕暨東南亞文化日活動,勞工局周登春局長、中山大學社會實踐與發展研究中心楊靜利執行長及天主教海星國際移工服務中心楊謙神父,均出席到場並於特製錦旗以母語題上「愛」字為展覽揭開序幕,也邀請多個高屏地區NGO夥伴共同歡慶開展,並由策展人李怡志進行展場導覽。

此一特展主要展出今年上半年高雄工業區及海事相關跨國移工、勞博館志工、以及海星國際服務中心之志工及住民所創作的「人生錦旗」,創作者彼此使用原鄉文字書寫「個人的關鍵字」,以傳統技術描繪、保留創作者字跡,藉此開啟跨社群及跨國界的對話。

高雄勞博館攜手中山大學舉辦「大港!人生錦旗—跨國移工篇章特展」

除此之外,勞博館也推出一系列東南亞文化日特別活動,包括邀請1095文史工作室官安妮進行「Jalan-Jalan 移路相伴:高屏地區移動人權特展」策展人導覽,以及由藝文工作者吳庭寬進行講座分享,緊接著還有「山津塢」漁旗上色課程,使本國及外籍人士均能藉此交流並體驗高雄祝旗文化與技術。

高市府勞工局周登春局長表示:「為了推動博物館的友善平權,鼓勵多元族群入館,除110年底與高屏地區10個服務移民/工非政府組織合作推出『Jalan- Jalan 移路相伴:高屏地區移動人權特展』現正展出中,勞博館每年辦理東南亞文化日活動,也出版製作『世界的新世界』繪本及動畫,成果豐碩。這次也跨領域與中山大學合作,很感謝中山大學用高雄在地難得保存下來的傳統技術與文化,促成了本國人士及外籍勞動者的實際交流,也創造出繽紛且富有深意的錦旗,非常值得推薦。」

「大港!人生錦旗—跨國移工篇章特展」展期自111年7月31日(日)至10月8日(六)止,後續也將推出相關講座及推廣教育活動,相關詳情請上勞工博物館官網及FB粉絲專頁查詢。勞工博物館開館時間為每週二至週五上午9點至下午5點,歡迎關注移工及新住民議題的市民朋友至高雄市勞工博物館(高雄市前金區中正四路261號)參觀。(圖/高市府勞工局 提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版