鄭月珠「方壺迷網」油畫展在大墩文化中心

鄭月珠「方壺迷網」油畫展在大墩文化中心

【 News586/記者黃秀卿報導】「方壺迷網~鄭月珠油畫展」即日起至8月10日止,於大墩文化中心大墩藝廊(二)展出60餘件油畫,包含「希望之島」、「愛的瞭望」、「東方朝曦」及「天人絕色」等4個系列,以寫實抒發對澎湖故鄉的緬懷。

鄭月珠「方壺迷網」油畫展在大墩文化中心

鄭月珠,出身澎湖馬公港灣的小聚落「案山里」,兄長為政大教授鄭同僚,曾出版散文集《案山里100號》,書寫牛頭山下馬公港對面的故鄉;姐姐鄭月妹是國際知名藝術創作者,一家人致力推動文化美學工作。1988年臺灣藝術大學畢業,成立「紙風車專業美術畫室」從事美術教育二十餘年。熱愛寫生的她,多年來往返澎湖、踏遍各個角落,以畫筆展現島嶼迷人風采。

展名「方壺迷網」,意思是澎湖的美夢。「方壺」取自澎湖古稱,形容被諸島環抱的馬公灣,波平如湖;「迷網」為閩南語「美夢/bi-bang」之意,象徵畫家幼時與家人同織漁網的場景,如今以畫追憶,宛如織成一張夢網。此次展出內容包括:「希望之島」,呈現海上明珠的幻化風景;「愛的瞭望」,思念家人朋友;「東方朝曦」,在地廟宇寬容定靜時光;「天人絕色」,播下希望的天人菊。畫展除了包含對故鄉與環境議題的關懷,也是對當代油畫寫實風格的延展,讓真假難辨、如幻似真的趣味表現。

見山不是畫山,但山仍舊是山。「網」的方格與圓格,是鄭月珠領會事物的基底;她將畫面切割,透過空間、色彩、輪廓、光影讓網格重疊交錯,進而形成「遠觀」與「近看」兩種不一樣的視覺效果。近看抽象,遠望卻又寫實。虛實之間,原來是一體兩面。究竟眼前所見便能代表真實嗎?金剛經的「真空妙有」,「空」是萬事萬物流動的空間、是涵容一切、無邊無盡的巨大,這樣的空,使「有」為妙,為我們帶來真正的擁有。

鄭月珠為了追逐童年夢網,把愛融入深情筆下,用格網織繪出澎湖島嶼的富饒風情,邀請大家來大墩文化中心欣賞雙心石滬、天人菊,共織美好網事。

更多展覽詳情可至大墩文化中心官網與臉書粉專查詢,另因應國內疫情增溫,大墩文化中心落實中央流行疫情指揮中心防疫規範,請民眾參與活動配合量測體溫、手部酒精消毒、全程佩戴口罩及保持安全社交距離,並鼓勵大家下載「臺灣社交距離」APP及完成第三劑疫苗注射以加強健康防護,安心參與各項活動。圖/業者提供

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版