國科會科學環島之旅 |高雄學子探索科普新世界

國科會科學環島之旅 |高雄學子探索科普新世界

【News586/記者張淑慧報導】由國科會主辦的「2023年臺灣科普環島列車」於112年10月30日至11月3日展開為期5天的科學環島之旅。這項活動起點是台北車站,途經17個縣市和30個車站,串聯了全臺各地的科學活動。(11/1日)列車抵達高雄車站,為高雄帶來了科學知識的盛宴。

在高雄車站現場,當地的學生設立了科學攤位市集,為高雄的遊客提供科普實驗,讓民眾親身體驗科學的魅力。中午,列車抵達高雄火車站,高雄市教育局謝文斌局長、科工館李秀鳳館長、計畫主持人樹人醫專前校長郭啟東教授,以及高雄火車站上官慧珠站長帶領高雄市和來自澎湖縣離島的雙湖國小近400位中小學生在高雄站廣場歡迎科普列車的到來。

此外,高雄和離島的學校學生也受邀搭乘列車,於列車行進至屏東站之間參與豐富的科學實作活動,透過多元的活動培養學生的科學素養。希望高雄的學生們透過生動活潑的方式認識科學元素和科技發展,走向嶄新的科學世界。

國科會科學環島之旅 |高雄學子探索科普新世界

國科會陳儀莊副主委表示,國科會不僅補助科研機構執行科學研究計畫,還積極鼓勵多樣化的科普活動。他強調,透過創新、多元、通俗、趣味的方式,科學研究成果可以轉譯成易懂的實驗和演示,使民眾和學子更親近科學。

高雄市教育局長謝文斌表示,科學知識已經不再僅僅是學說或理論,而是可以實際操作的。科普列車活動可以持續激發高雄學生和市民對科學探索的熱情,提升科學素養,使其與國際科技接軌。

郭啟東教授則強調,中小學的科普教育是提升全民科學素養的基礎工程。透過實際操作,可以改變學習的方式,對學習動機、成效、創造力、認知理解和問題解決有著顯著的影響。

2023臺灣科普環島列車-高雄站活動由樹人醫專郭啟東教授主辦,邀請高雄女中、高雄中學、中山大學附中和樹人醫專提供有趣的科普演示主題,結合友達永續基金會和高雄市政府政風單位的贊助,共設有12個攤位,將高雄火車站地下1樓廣場打造成一個熱鬧的科學園遊會。

參與科普列車活動的學童由各攤位負責人引導進行科學實驗,以提升他們的科學素養,縮短城鄉科學教育的差距,培養國家未來的科技人才。

最新財經新聞
人氣財經新聞