頸椎疾患致肩手疼痛無力 阮綜合醫院:退化、外力都是主因

頸椎疾患致肩手疼痛無力 阮綜合醫院:退化、外力都是主因

【News586/記者張淑慧報導】居住在屏東的46歲趙先生,是一名貨運行吊車司機。三個月前,他在一次扭頭關車門的動作後,開始感到雙手逐漸無力,肩膀更是痛到無法入眠。儘管他嘗試了止痛藥和民俗療法,但狀況未見好轉。最終,他在無法動彈操作器械的情況下,尋求阮綜合醫院神經外科主任張志任醫師的協助。

經過頸椎X光、上肢神經傳導及核磁共振檢查,確診趙先生的第5、6節椎間盤嚴重脫滑,致使椎間盤脫垂。張志任醫師建議進行手術治療,切除第5、6節的椎間盤並置入人工骨籠。手術後一週,趙先生的肩膀與頸部不再感到痠痛,成功回歸工作崗位。

另一位71歲的曾先生,原本是個健康的高爾夫球愛好者。某天,他感到右側臂膀疼痛無法高舉,休息一週後情況未見好轉,遂就醫。檢查結果顯示頸椎3、4節和4、5節的椎間盤退化性破裂,張志任醫師建議進行手術治療。經過3、4節和4、5節頸椎椎間盤切除併人工椎間盤置入兩週後,曾先生感到肩膀手臂輕鬆自如,並成功回歸高爾夫球場。

頸椎疾患致肩手疼痛無力 阮綜合醫院:退化、外力都是主因
解釋,椎間盤問題的主要原因是長期不良的姿勢習慣和退化,或是急性外力造成的傷害。正確的姿勢習慣、避免過度伸展或過度彎曲的動作,以及注意防範外傷,都是保護頸椎的重要方式。對於需要手術治療的患者,張志任醫師強調適度休息和及早就醫是至關重要的,避免拖延治療時機,以免產生嚴重的後遺症。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版