省工方法報你知!田間噴藥好輕鬆

省工方法報你知!田間噴藥好輕鬆

【News586/記者楊芯妤報導】

為迎合網路影音趨勢,高雄市農業局也於YouTube創建「好農無限+」頻道分享各類省工點子及機具,同時也有利推動農業各項自動化、智慧化管理。其中各類短片皆以誇張有趣的方式與視角拍攝,重點是各演員皆是農民,除了讓農友們輕鬆接收新知,也讓民眾了解農業的不同面向,頻道目標持續朝向「100種省工方法」邁進,看到這裡還不趕快搜尋、訂閱加分享。

省工方法報你知!田間噴藥好輕鬆

本次上傳短片,透過真人版寶可夢木瓜園田間對戰,介紹產學合作的可搖控電動噴藥車,對較出傳統人工作業改變為機械自動化的模式的優勢,一方面可以降低農民接觸藥液的風險,同時也減少農務人力並提升效率。該電動噴藥車除可應用於溫網室如木瓜、小番茄及洋香瓜等作物的噴灑作業中,也可延伸至戶外果園的香蕉、芭樂等作物上。傳統人力背負式施藥耗時又耗工,在近年農業人力日益短缺下,可獨立1人1機作業的電動噴灑車更顯優勢,作業時搭載的影像辨識噴灑系統,可藉由辨識植物高度進行噴灑,精準用藥減少藥液約4成的浪費,且1分地只需要20分鐘就能完成。

本次參與拍攝的型農李政欣說,本身在六龜種植木瓜,經跟中山大學林韋至教授及其團隊合作,透過噴藥車來進行田間施藥作業,不但可解決人力短缺外,也讓農民減少近距離接觸農藥,達到省工、省時、省力。

高市府農業局表示,智慧化及省工模式是農業未來的趨勢,藉由拍攝短片並以輕鬆詼諧的方式宣傳新的耕種模式及智慧省工機具資訊,讓農民在農務上提升效率同時兼顧安全,舒緩缺工也穩定收入。

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC_Y2Q65oDyk2h5QcSuZZZXw

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版