樹德科大榮獲「112年第八屆金趣咪獎-木育玩具創作競賽」佳績

樹德科大榮獲「112年第八屆金趣咪獎-木育玩具創作競賽」佳績

【News586/記者張淑慧報導】由新北市政府社會局、台灣玩具圖書館協會、及新北市玩具銀行聯合主辦的「112年第八屆金趣咪獎-木育玩具創作競賽」中,樹德科大生活產品設計系(產設系)的傅首僖與許嘉毅老師領導的三支團隊成功晉級決賽,更榮獲第一名和第三名的佳績。《臺灣野鳥平衡冒險》作品在大專院校組中摘得冠軍,而《Catching Chicks小雞賓果》作品則獲得季軍,另一作品《朝思木想》獲得入圍獎。

冠軍作品《臺灣野鳥平衡冒險》由大二生韓欣亞、郭紓辰、賴建熙創作,獲得6千元獎金;季軍作品《Catching Chicks小雞賓果》由大二生杜宇婕、潘鈺瑜、歐文棣三人創作,獲得2千元獎金,兩組皆榮獲獎盃。入圍獎作品《朝思木想》由大二生葉佳禎、紀俐安、葉奕廷,以及產設所研究生王喻萱合作,每人均獲得一份證書。

《臺灣野鳥平衡冒險》是一款以臺灣特有野鳥為主題的平衡類木製遊戲,塑造出八款野鳥樣式的玩具角色,在培養兒童對臺灣特有鳥類與生態保育的認知。透過平衡遊戲,不僅提供趣味互動和知識學習,同時培養兒童的手眼協調能力,促進親子及同儕之間的互動,實現遊戲與學習的雙贏效果。

樹德科大榮獲「112年第八屆金趣咪獎-木育玩具創作競賽」佳績

季軍作品《Catching Chicks小雞賓果》是一款可攜帶式桌遊,靈感源自老鷹捉小雞的經典場景。透過老鷹和母雞的角色設定,以及小雞積木卡牌進行數字比大小的遊戲對戰,增添驚喜感和變化性,非常適合親子或兒童之間的娛樂。

入圍獎作品《朝思木想》以臺灣保育類動物為主題,融入十款臺灣特有保育類動物作為遊戲角色,帶來有趣的遊戲體驗。這款木製益智玩具不僅具有深思淺慮和水路連移等不同的益智玩法,同時挑戰邏輯推理和培養耐性,適合大人和小孩一同享受的腦力刺激。

指導老師傅首僖表示,三組參賽團隊透過完整的產品開發流程學到實務經驗,包括資料蒐集、概念發展、精細設計、草模製作、木工廠製作,以及包裝設計等。這也展現學生在課餘時間前往木工廠製作的用心程度,成為同儕的標竿。

傅首僖進一步表示,《臺灣野鳥平衡冒險》和《朝思木想》兩作皆是透過學校112年度高等教育深耕計畫學生學習社群產出的創作成果。學生們在學生社群的努力結晶首度參賽即取得佳績,如夢幻般不可思議。

產設系主任陳文亮讚揚學生積極參與競賽,強調這有助於為未來的就業履歷增色,提升競爭力與價值。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版