只租不售 ! 土地釋出政策引企業青睞 經濟部四大新園區招商率破9成

只租不售 ! 土地釋出政策引企業青睞 經濟部四大新園區招商率破9成
圖/產業根留臺灣 經濟部四大新園區招商率達九成(北高雄產業園區)


【News586/記者張淑慧報導】近年來,隨著臺商回流趨勢興起,為迎接這波產業變革,經濟部與台糖公司攜手合作,積極開發中埔、水上、新市及北高雄等四處產業園區,在營造更優質的投資環境。這些園區的建設目標是創造具地方需求、低污染、低耗能、低影響及高附加價值的智慧化產業聚落。

經濟部產業園區管理局(簡稱園管局)自111至112年啟動第二波招商,至今已成功吸引超過55家廠商進駐投資,招商率更是高達9成以上。

園管局表示,此次土地釋出政策堅持只租不售,以減輕廠商購地資金壓力並避免土地價格波動,同時有助於增加產業用地的循環利用。這項政策受到廣大企業廠商的青睞,預估四處產業園區招商完成後,總產值可達469億元,並將在嘉義、臺南及高雄地區提供超過1萬人的就業機會,同時帶動鄰近地區的經濟發展。

只租不售 ! 土地釋出政策引企業青睞 經濟部四大新園區招商率破9成
圖/產業根留臺灣 經濟部四大新園區招商率達九成(新市產業園區)


中埔及水上產業園區以傳統產業升級為主,吸引食品、木及紙類、金屬及塑膠製品、機械製造等產業進駐。目前,已有17家企業表達進駐意向,兩園區合計已出租面積達13.12公頃,剩餘2.48公頃可供廠商申租,未來還有72.92公頃將陸續分區分期公告釋出。

新市產業園區透過與周邊科技園區的生產環境連動效應,吸引機械設備、電子及汽車零組件製造業等產業進駐。已有12家企業進駐,目前剩餘1.99公頃可供廠商申租,未來還有25.61公頃將陸續分區分期公告釋出。

北高雄產業園區位於高屏地區樞紐區位,短期內已成功招租全區25.40公頃,吸引25家廠商進駐,成績斐然。

經濟部園管局未來將持續進行各園區的分區分期招商作業,提供穩定的投資環境。歡迎有意投資進駐的投資人踴躍提出申請,期盼業者能夠在中、南部拓展據點,攜手共創繁榮未來。(圖/ 經濟部產業園區管理局 提供)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版