埔里三獻清醮西壇打造藝術氣息 「福在西壇」點燈祈福活動

埔里三獻清醮西壇打造藝術氣息 「福在西壇」點燈祈福活動

【焦點時報/記者張良舜埔里報導】埔里鎮兔年三獻清醮法會,西壇將會大有看頭,除了斥資百餘萬搭建新鋼構彩樓外,還將加上樹石藝術造景,更請來畫畫高手,劃出七個里的地方特色大牆畫展,13日還有「福在西壇」點燈祈福活動,把傳統大拜拜變成藝術盛會。

埔里鎮每隔十二年逢農曆子年舉辦祈安清醮法會,相隔三年農曆卯年再舉行祈安三獻祭典才算圓滿。這項傳統宗教活動至今逾一百廿餘年,是埔里地方重要宗教盛事,是全台民眾配合度最高的,家戶繳納丁口錢的比例逾七成。

埔里三獻清醮西壇打造藝術氣息 「福在西壇」點燈祈福活動

經過地方積極爭取,此項活動已經列為南投縣無形文化祈安三獻清醮禮,由恒吉宮媽祖廟擔任總壇綜理醮局,下設東、南、西、北四壇。值得特別ㄧ提的是西壇,位於大城路與公誠路交接的台糖園區,是壇中場地最寬廣規模最大的柱壇,大柱邱三恩表示,這塊地今年已被賣出,得標場商贊助提供場地使用,可以說是以後很難再找到這麼好的場所。

邱三恩說,今年跟往日不一樣的地方是要舉辦祈福點燈儀式,預計在國曆12月13日下午五點半,邀請南投縣馬立委、許縣長、埔里廖鎮長、總壇總理、代表會主席、南投縣副議長來一起為民眾祈福。由三百個蠟燭點燃的「福在西壇」燈籠將會是個亮點。

執行長徐瑞總表示,今年請畫家把愛蘭里、房里里、大城里、向善里、西門里、鐵山里、籃城里各里的特色建築畫出來, 讓民眾了解各地風情,並如畫廊般地展示在大牆上,遊客可邊欣賞,邊看看周遭的樹石藝術,再加上傳統的大拜拜氣氛,可感受到現代與古代結合的新鮮氣息。

柱首邱三恩表示,由於西壇位於埔里酒廠旁邊,因此也備有加持過的限量版威士忌酒,讓喜歡品酒的遊客購藏。

圖說: 西壇用心經營,要給大家一個全新體會的清醮拜拜。(記者張良舜攝)

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版