中市教育局推校園食農教育 料理小達人以在地食材玩創意

中市教育局推校園食農教育 料理小達人以在地食材玩創意

【News586/地方中心報導】

台中市政府教育局積極推動校園食農教育,(12/5)日於后里區月眉國小舉行一年一度的料理小達人觀摩賽,全程由學生動手做,老師僅從旁口頭指導,使用來自月眉農田在地食材,完成一道道美食盛宴,落實食農教育「從產地到餐桌零距離」精神,小廚師們的表現讓評審們大為驚豔。

中市教育局推校園食農教育 料理小達人以在地食材玩創意

教育局指出,今年的料理小達人比賽共吸引13組不同學校的選手報名參加,每組3位學童組隊,各校參賽隊伍皆有備而來,在現場大展身手;比賽現場邀請后里區農會指導員擔任蔬菜採收指導,並邀請餐飲界的專業廚師及負責人擔任評審,給予學生現場烹煮的衛生安全與技巧指導,活動競賽時間共90分鐘,各組僅一名指導老師在旁口頭提醒,學童需於限定時間內從備料到完成4道佳餚,包含蛋炒飯、醬爆豬肉、炒時蔬及蘿蔔玉米湯,這四道料理便是參賽者今日午餐。

參賽的月眉國小張同學說,被老師選上要參賽時很緊張,練習後發現原來煮菜沒那麼困難,今天到比賽現場,發現每組學生都好厲害。擔任評審的餐飲科陳老師分享,他認為這是很棒的活動,尤其醬爆豬肉這道料理,每組隊伍各具特色,能融入不同醬料及在地特產,讓料理變得更有創意,小廚師們的表現讓他大為驚豔。

教育局表示,台中市積極推動校園食農教育,近年已在學校展現豐碩成果,除了食農體驗外,也培養孩子日常飲食自理能力,並縮短人與自然的距離,期待藉由料理觀摩賽,強化學童料理技能外,也能培養對環境愛護和不浪費食材的惜福態度。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版