消防演練強化旗津醫院附設長照機構災害應變力

消防演練強化旗津醫院附設長照機構災害應變力

【News586/記者楊芯妤報導】

為了提高長照機構居民的防火意識,以及增強長照機構的火災管理能力,高雄市政府消防局第一救災救護大隊第二中隊旗津分隊特地選擇旗津醫院附設的住宿長照機構進行救災動線考察和實地演練。同時,他們對機構的員工和民眾進行了防火和防災的宣導,以提高災害意識。

消防演練強化旗津醫院附設長照機構災害應變力

高雄市立旗津醫院附設的住宿長照機構成立於去年,位於醫院建築物的最頂層,內部結構複雜,動線錯綜,而且居住的民眾多數是行動不便的弱勢群體,因此災害風險相對較高。為此,旗津分隊於12月5日進行了現地考察和演練,由副中隊長沈肇宇率隊指導。透過這次活動,不僅讓消防人員熟悉內部搶救動線,更藉由不斷的實地演練,期望機構的工作人員能夠熟練掌握消防自救組織,使他們能夠在火災初發時快速反應,有效應對,同時迅速疏散機構內的居民,以降低災害發生時的損害。

高雄市政府消防局表示,由於長照機構平時人力較為有限,唯有透過演練,才能讓院方人員和民眾熟悉逃生和避難的程序。此外,防災教育應從弱勢族群和高危險場所開始,希望透過這次的實地演練,能夠使長照機構擁有正確的防災觀念,以確保在災害發生時能夠提供安全的避難環境,期望居民能夠發揮自我保護和自救的能力,減少生命和財產損失。

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版