勞動部TDC成就資訊x人資雙軌人才

勞動部TDC成就資訊x人資雙軌人才
進入職場將近40年的蔡妙琴,職涯資歷相當豐富,曾做過產線作業員、產線班長、品管、產品試驗人員到採購人員,之後因緣際會轉任為資訊管理師,各式各樣的工作職務都難不倒她,去年她再度配合公司轉型制度,接任人資專員的職務,不畏懼陌生領域的挑戰,積極地透過勞動部高屏澎東分署人才資源發展中心(簡稱TDC),參加專業技能的訓練課程,精進自我職能,成為兼具資訊與人資雙專業人才。

蔡妙琴回憶投入資訊管理人員職務,從簡易的報表製作到程式的撰寫,曾經在面對撰寫程式邏輯卡關,但藉由向前輩請益並購書自學,慢慢打下基礎,因此體悟到在遇到困難阻礙時,須適時調整思考方式,找出問題的對策並不斷的學習,日積月累下具備了程式撰寫能力。

以為會在資訊領域持續深耕,因此蔡妙琴不斷學習精進自己,期間跳槽至現在的公司,卻因公司面臨產業及制度的轉型,轉換職務成為人資專員,零經驗的她,為了成為專業人資,在主管推薦下決定到TDC學習,「剛開始上課,我完全都聽不懂。」蔡妙琴說,人才資源發展中心安排的人資課程相當紮實,不僅學習到勞動契約、法令、職場、人資制度面等實務經驗,甚至還有實戰的演練,與其他業界專業人資交流等都幫助她學習成長,增強現職專業的技能。

「人資職務沒有一套SOP,不像寫程式一樣只有0跟1。」資訊背景出身的蔡妙琴最初不太適應人資工作,間接發現自己在人際溝通方面較無彈性,但在接觸人力資源領域專業後,不僅提升了自己對人溝通上的柔軟性及彈性,也精進了自己跨部門溝通的能力。

勞動部高屏澎東分署程泰運分署長表示,TDC致力協助勞工夥伴們,從職場中探索自己的潛能與工作價值、發揮工作優勢。今年度已服務超過百名的夥伴們,歡迎想提升自己、精進職能的勞工及企業夥伴,開展個人職涯發展、成就更好的自己,歡迎洽詢TDC,詳請撥打07-6220253。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版