鐵人考察團德國丹麥取經 2021台灣燈會走向世界

鐵人考察團德國丹麥取經 2021台灣燈會走向世界
【記者 倪玉濱/竹市 報導】為取經國外大型藝文活動經驗,市長林智堅利用國慶連假率團出訪丹麥、德國,延續國外參訪的鐵人傳統,短短4天將馬不停蹄參訪超過13個行程,除參加「哥本哈根文化之夜」(Kulturnatten Culture Night)以及連續三晚參訪「德國柏林燈節」(Berlin Festival of Lights),更拜會德國柏林燈節策展團隊,要為2021主辦台灣燈會做好最佳準備。

林智堅市長上任近五年,曾率市府團隊參訪日本、美國舊金山與荷蘭,分別為大車站計畫、新竹輕軌、兒童探索館及多項重大建設進行考察觀摩,此次二度出訪歐洲,且行程緊湊、僅有短短4天,就是為了準備籌辦2012台灣燈會。

林智堅市長表示,心情期待,卻更感到責任重大,他強調,此次出訪將吸收國外經驗,讓2021台灣燈會走向世界,成為台灣人的驕傲。林智堅市長也說,德國柏林是一座歷史悠久的城市,而柏林燈光節點亮許多歷史建築,新竹市也有深遠歷史,104平方公里就有63處古蹟與歷史建築,如何結合燈光與古蹟,再現城市光榮,也是此次參訪重點。

為深入了解籌辦過程,市府團隊將拜訪德國柏林燈節策展團隊,林智堅市長強調,已備好相關議題,如周邊交通措施、社會資源合作模式、國際宣傳、結合城市古蹟等,非常期待當面取經交流。

「德國柏林燈節」柏林燈節為歐洲最著名的燈節之一,今年正逢第15屆,每年10月份,整座城市化身巨大舞台,國際藝術家述說著結合歷史、文化、藝術、建築與光科技的故事,文化局也表示,柏林燈節今年開幕式採用音樂、光雕及視覺特效,為今年度燈節主題精神「自由之光」(Lights of Freedom)拉開序幕,歡慶柏林圍牆倒塌30周年。

除了參與10月12日勃蘭登堡開幕式,文化局黃竫蕙局長強調,市府團隊將連續三晚參訪德國燈節,包含勃蘭登門、歐洲之家、柏林大教堂、電視塔等處,絕不放過一點細節,要讓國際經驗成為新竹養分。

新竹市文化局表示,「哥本哈根文化之夜」透過同一夜晚開放各個公私立文化機構,讓民眾享受一整晚不間斷的藝文盛宴,尤其,「哥本哈根文化之夜」自1993年由民間發起,參與機構多達250間,一個夜晚開放的館舍及活動總計超過九百多項,活力驚人,市府團隊將觀摩其公私部門的溝通合作,取經跨界合作的專業態度。

除夜晚燈節參訪外,白天林智堅市長亦將率團參訪柏林文化市政,包含猶太紀念碑、國會大廈、博物館島等,向有豐富歷史的柏林城市取經,此外,市府團隊也將參訪北歐五國最大圖書館「哥本哈根國家圖書館」,將參訪其美學建築,以及結合圖書館、音樂廳、書局、咖啡館和餐廳等多功能設施,做為未來新竹總圖參考。

圖說:林智堅市長今年初率團參訪2019屏東燈會為2021新竹燈會取經。
台灣燈會:臺灣燈會,是中華民國交通部觀光局主辦,於每年元宵節舉行之大型燈會活動。以往因皆在台北舉辦而稱為臺北燈會,2001年起則開放全國各縣市角逐主辦權,成為全國性的國家級元宵活動。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
行動版 電腦版