寸土不讓捍衛好山水 永侒礦區劃國土保育區

寸土不讓捍衛好山水 永侒礦區劃國土保育區
永侒公司計畫在員山鄉水源區開礦,地方遍掛「我愛宜蘭 我護水源」的黃絲帶強力反對。不管環保署環評如何結果,縣長林姿妙站在地方同一陣線,縣府19日並宣布將永侒礦業區劃設為國土保育區,寸土不讓,表示捍衛好山好水責任與使命。

針對員山永侒礦業開發案,林姿妙縣長19日表示將在宜蘭縣國土計畫計畫草案中,把永侒預定開發區域劃設為國土保育區第一類,未來依國土計畫法及其土地使用管制規則,明定該區域禁止或限制其使用,以維護縣民良好的居住品質,讓環境及水資源在宜蘭永續。

日前召開的宜蘭縣國土計畫審議委員會,員山永侒礦業議題引發廣泛討論,林縣長針對此案表示,由於宜蘭縣國土計畫草案是按各土地特性、環境限制及未來發展需求等條件,界定出「適宜發展」與「不適宜發展」的地區,並依全國國土計畫指導劃分為「國土保育地區」、「海洋資源地區」、「農業發展地區」與「城鄉發展地區」等四大功能分區;為維護縣民良好居住品質,保護自然環境及水資源永續,支持在計畫草案中將該區劃設為國土保育區第一類,未來依國土計畫法及其土地使用管制規則等,將依法就明定項目禁止或限制其使用。

縣府表示,所有宜蘭人都堅持優質環境理念,因此,捍衛宜蘭的好山好水是縣府責無旁貸的責任與使命,而國土計畫草案的劃設,就是最具體的落實指標。縣府在2月25日所召開的國土計畫審議會中,已就計畫草案內容及公開展覽期間所收受之公民及團體意見進行審議,在聽取公民及團體現場陳述意見並經委員討論後,全案審議通過,完成區域計畫制度轉換為國土計畫制度法定程序第一步,並將在3月底前報內政部續審,縣府將秉持一以貫之的理念向中央內政部爭取,也盼獲審議通過儘速實施。

圖一:業務單位員山進行簡報。

圖二:縣長與貴賓繫黃絲帶。

圖三:林縣長聽取地方心聲表達捍衛好山好水寸土不讓。
  • 新聞關鍵字: 林姿妙

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版