青農吸收新知 展開「芒」碌新人生

青農吸收新知 展開「芒」碌新人生
七年級的陸芝韻年少時離開屏東到外地闖蕩,近年父親過世後,返鄉扛起照料家裡農地的責任。但事隔多年後再接觸農活的她,因務農、農機具知識不足而遭遇困境,於是她參加勞動部高屏澎東分署委外開辦的「農機具操作與維修實務」訓練課程,結訓後成功運用所學突破瓶頸。

個性內斂的芝韻表示,早年農地經營皆由父母主導,她常在農作物豐收季時協助採收,畢業後長年在外工作,因為父親過世,考量母親年紀漸大,也不願農地就此沒人照顧,便決定回家幫忙。

重新投入農活後,她一邊務農一邊向農友前輩學習,時間已很有限,但又常面臨農機具故障、損壞,機具送修往往耗時、花費也不便宜。幸好芝韻個性認真,常上網查找農學新知,農閒時恰巧看到勞動部高屏澎東分署108年度委外所開「農機具操作與維修實務」課程,她便抓住機會報名參加。

「課程非常實用,教會我很多農機具保養、維修方式,甚至還有無人機基本操作。」職訓課程非常豐富,從基礎學科理論,中期不同農器械的正確操作方式,到最後的機械維修技巧、保養,全都讓她受益良多,並更了解農機具維護對農人安全的重要。而無人機的運用、便利也讓她對未來農業有全新的認知。

陸芝韻說「能學以致用很有成就感,也讓我更有自信。」結訓後,自家割草機、鏈鋸機若故障,她幾乎都能自行修理,減少開銷也省下送修時間。因自家芒果園適逢休耕,故她就近到果園應徵農務工,累積種植、施肥、除草等經驗,而業主發現她會維修農機具,便邀她農活結束後到工廠擔任機械維修工,她也欣然接受,除了增加收入,也為以後接手自家農地打好基礎。

她現在仍隨時注意各職訓課「分署有時會開辦行銷課,對我們務農要做網路販售就很有幫助。」來到果園,芝韻勤奮地採收愛文芒果,雖然芒果豐收季將進入尾聲,不過,勤快又愛學習的她,有聲有色的青農之路才正要開始。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為幫助待業者提升就業技能進入職場,分署規劃與民間培訓單位合作,運用培訓單位的設備、師資與資源,委託辦理各產業需要的訓練職類,提升待業者的就業技能並增進產業競爭力,歡迎對職前訓練有興趣的民眾到台灣就業通網站查詢,或撥07-8210171洽詢。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版