我年輕不怕錯 八年級工程師勇敢追夢

我年輕不怕錯 八年級工程師勇敢追夢
【記者陳昭宗雲林報導】82年次的林士凱是雲林台西的在地囝仔,從小與海風、鮮蚵及養殖產業為鄰,原以為公職考試可能是唯一的出路,但在大學接觸機械工程相關知識後,啟發了他對力學的興趣,大學畢業後接續完成碩士學業,開始了工程師的職涯身分。

林士凱說,畢業不久,很順利地進入台塑六輕廠擔任助理工程師工作,負責工程監督與驗收,雖領有令人稱羨的高薪,卻因工作型態與期待有著落差,在任職7個月後不畏親友的反對聲浪,毅然決定離開。

恢復待業身分後,曾因受限鄰近的產業選擇,漫長的尋職時間讓他開始懷疑自己的選擇,也和其他青年一樣思考公職是否是唯一的路,最後在勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心就服員廖壬浩的協助下,釐清了自己的條件優勢與就業目標,並告知「跨域就業津貼」資源,最後決定拓展工作範圍,離鄉勇敢追夢去。

林士凱表示,年初順利運用跨域就業津貼進到離鄉30公里的建大工業股份有限公司擔任輪胎設計工程師,現在能經常與同事腦力激盪的工作氛圍是他相當喜愛的,他也向青年朋友分享「不要害怕挑戰與犯錯,新的機會才會來」。

虎尾就業中心張春美主任指出,勞動部因應外飄族的需求,相繼推出一般勞工適用的「跨域就業津貼」與初次尋職青年的「青年跨域就業津貼」,補貼民眾交通、搬遷及租屋費用,居家與工作兩地距離30公里以上,每月可申請1至3000元不等的交通補助金,如在外租屋也可獲6成房租補助,每月最高發給5000元,兩者最多可合併申請12個月,因租屋而有搬家需求的,最高也可申請3萬元的搬家津貼;勉勵時下青年,踴躍運用勞動部資源,詳細內容可參閱台灣就業通網站「投資青年就業方案」專頁,或洽05-6330422或24小時服務專線0800-777-888,更歡迎加入虎尾就業中心LINE@好友以獲得更多求職、創業、職訓訊息。

圖說:偏鄉青年林士凱在虎尾就業中心就服員協助下,運用跨域就業津貼進到離鄉30公里的公司,從事與本身興趣相符的工作,亦鼓勵青年朋友勇敢追夢。(記者陳昭宗翻攝)
  • 新聞關鍵字: LINE

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版