後疫情「地攤經濟」發揮兩岸經濟紐帶作用/張克章

後疫情「地攤經濟」發揮兩岸經濟紐帶作用/張克章
張克章(退休教授)

世界各國都因新冠肺炎疫情普遍發放紓困計畫,如美國2.2兆美元、日本9900億美元、韓國8800億美元、新加坡421億美元(6/6又加發403美金)、香港含2/27已發91億美金。而台灣除提供各行業單項紓困,針對全民只發一千元新台幣換取三千元振興抵用劵(上圖),政府預期將有逾百億元規模回收。

新冠肺炎紓困,世界主要國家發放現金金額(每人兌換成:新台幣)

英 國:9萬2千元

加拿大:4萬2千元

香 港:3萬8千元

澳 門:3萬7千元

美 國:3萬6千元

南 韓:3萬5千元

日 本:2萬8千元

澳 洲:2萬7千元

新加坡:1萬6千元

以上各國皆已發放完畢,中華民國發放3千元(三倍券,1千自己「買」的,實際才2千),定2020年7月1日開始發放,7月15日後使用,2020年12月31日前使用否則失效(下圖)。這是所謂的「蔡英文政府給人民的德政」。

台灣與大陸間在疫情過程中,兩者都有傷害,雖然兩岸都已各自逐漸恢復一般社會生活狀況,但對提振疫情紓困的方法仍有不同。無論台灣發放振興抵用劵與大陸發現金給國民,目的都在解決經濟上相關困境問題,而解決問題方法多有不同。

台灣發振興抵用劵可用在實體通路,如百貨公司、餐廳、書店、演唱會、夜市、市場、旅遊飯店、藝文展演票券等。而大陸對現新金發放非常慷慨,以多達約1.1兆人民幣發給大陸老百姓;甚至美國將再發現金約三兆美金給國內中小企業或個人。另台灣將再發藝FUN劵面值600元200萬份的電子劵給全民先搶先贏,7/22開始以12億發給所有台灣國人,可分別去獨立書店買書、藝文展演館預購票劵、買CD或看電影。所以台灣發給振興抵用劵從經濟看算是非常「痛苦」之舉,但都是從經濟上振興未來的角度去評估,都以紓困經濟為目標。

當然發現金或振興抵用劵,兩者都集中在經濟紓困上。目前北京李克強總理提出的「地攤經濟」,對大陸全國經濟發展來看,有看法認為不是很好,有領導官員在經濟使用方向分析,認為「地攤經濟」好像是環保清潔工這樣不上檔次的不正常經營!但「地攤經濟」與「夜市經濟」在兩岸間應都是具有很大的發展空間,如台灣方面發給振興抵用劵就是為推動夜市消費發,而大陸發現金給人民也在經濟上發揮了作用。所以從發展經濟而言,也許「地攤經濟」就是經濟活動其中一項,因此兩岸在「地攤經濟」倒是有共通點,或許有可以相互借鏡之處。

在台灣是由經濟部推動已有很多振興抵用劵相關措施,故台灣很多早晨市場、黃昏市場或夜市等,都可看到「地攤經濟」無處不在,一些地攤老闆甚至有好幾棟房屋或存款上千百萬,地攤經濟能吸引消費者一定要做,活絡經濟也需要AI相關技術,所以推動「地攤經濟」沒什麼不好!大陸習進平雖認為地攤經濟隨不適正常運作,但對大陸二、三線城市地區,為讓民眾走出疫清困境,在有限期間將發200人民幣元現金給老百姓,形成擴大「地攤經濟」對後疫情時間上來說應可做出貢獻。

所以「地攤經濟」在兩岸間,若能宣稱「地攤經濟」對兩地經濟雖有不同價值,讓兩岸間各有不同實施作法,以目前兩岸政治上很多分歧看法,但對「地攤經濟」分析,或對兩岸經濟上開發能有很大貢獻機會,兩岸領導人何妨就從「地攤經濟」著手,讓COVID-19新冠肺炎疫清防護上找到一個新的著力點,兩岸防疫「地攤經濟」最可以發揮紐帶作用。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版