太陽能模型車賽台灣之光 聖約翰科大校長艾和昌重要推手

太陽能模型車賽台灣之光 聖約翰科大校長艾和昌重要推手
為推廣綠色能源,教育部2005年於高雄科技大學設立南部太陽能學校,聖約翰科技大學艾和昌校長不但擔任高科大「光翼e電園」實踐基地主持教授,更持續推動高中職學生太陽能教育,連續15年舉辦太陽能模型車競賽,提供全國高中職生參與能源科技交流及發揮創造力的平台。去(2019)年於澳洲舉辦的「世界太陽能模型車競賽」,基隆二信中學首次為台灣拿下總積分冠軍,台灣5組代表隊在各項競賽勇奪多個獎項,讓台灣創下澳洲賽30多年歷史以來,最佳的單一國戰績,堪稱是台灣之光。

台灣太陽能教育重要推手、聖約翰科大校長艾和昌表示,澳洲太陽能模型車競賽已有30幾年歷史,台灣高中職學生參賽也有10多年,高科大「光翼e電園」執行教育部綠能教育紮根計畫10多年來,終於在這次「世界太陽能模型車競賽」大放異彩、為國爭光。他非常感謝當年鼎力支持發展太陽能車技術的前教育部政務次長范巽綠,2004年即挹注豐沛經費支持4年計畫,讓阿波羅太陽能車隊有機會一年出國2次參加國際競賽,多次在世界太陽能車競賽舞台上獲得第2名佳績,為國爭光。更積極向下扎根,舉辦大專、高中職及國中小太陽能模型車競賽,與南科親子體驗營等活動,至今已經舉辦第15屆,每年均有2,000人以上參與,為太陽光電科技教育之推廣奠下基礎。

前教育部政務次長范巽綠專程參加疫情鬆綁後的記者會,特別提到,去年受邀參加全國高中職太陽能模型車總決賽,在比賽現場看到學生們所設計的太陽能模型車,結合美感教育既漂亮速度又快,特別是來自全台各地的學子,不畏天氣炎熱,在大太陽底下不斷調整車子與上場競賽,充分展現了自造者動手解決問題的精神,對年輕學生整合能力的提升是非常寶貴的學習經驗。

艾和昌校長指出,最近10年國內高中職太陽能模型車競賽,基隆二信中學搶下7次冠軍。2019年冠軍隊為高雄高工,帶領包括高雄高工、基隆二信、高英工商等3校5隊遠征澳洲參加2019年「世界太陽能模型車競賽」,除了二信Rizen車隊拿下大賽總積分冠軍,台灣車隊在競速項目前三名就包辦兩席,整體成績亮眼,也創下澳洲賽單一國有史以來最佳戰績。

「第15屆全國高中職太陽能模型車競賽」將於今年8月盛大舉行,艾和昌校長期待以2019年的戰績為標竿,鼓勵更多高中職青年投入綠色能源領域發展專業。「我們要全速前進贏得年底澳洲塔斯馬尼亞世界太陽能模型車競賽,繼續為臺灣爭光。」艾和昌校長說,除了一起發揮創意、飆速競逐總決賽門票與10萬元獎金之外,更要幫助台灣年輕學子走向全球舞台,讓世界看到耀眼奔馳的台灣之光。

圖一:台灣高中職太陽能模型車十年耕耘有成,參加澳洲賽拼出台灣之光。左起:聖約翰科大校長艾和昌、教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠、基隆二信指導老師賴宏彰、前教育部政次范巽綠、高科大校長楊慶煜及基隆二信校長林立,共同祝賀在「世界太陽能模型車競賽」表現優異的學生。

圖二:台灣高中職學生參加2019年澳洲世界太陽能模型車競賽,贏得最佳單一國戰績,在高科大接受公開表揚與慶賀。

圖三:基隆二信中學組隊遠征澳洲參加2019年「世界太陽能模型車競賽」,Rizen車隊拿下大賽總積分冠軍。
  • 新聞關鍵字: 中職教育部

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版