挖掘內在潛力建立職場自信!諮商心理師助民眾從心出發

挖掘內在潛力建立職場自信!諮商心理師助民眾從心出發
【記者王雯玲/高雄報導】勞動部澎湖就業中心(7/9、7/10)連兩天在勞工育樂中心舉辦「從心出發,開啟夢想薪篇章」就業促進研習課程,邀請諮商心理師吳典衡擔任講師,協助獨力負擔家計者、二度就業婦女、新住民等待業民眾發掘自我潛力,找出自身優勢、重拾信心,並傳授培養人際關係與團隊合作方式,讓學員為未來就業做準備。

吳講師首先請參與學員認識自我,透過有趣的圖表測驗,找出每個學員現階段面臨的壓力來源,並給予分析和開導。再利用心理測驗、分組繪圖等交流方式,引領學員找到自身的專長、優點,也說明不同的人格特質如何影響對於職業的選擇。

接著,吳講師透過「時光機」的引導遊戲,請大家分享曾經歷的生活、工作中,每一個痛苦與快樂的時刻,他表示用不同情緒處理問題,都會造成不一樣的結果,也鼓勵學員反思後,仍要學會接受、自我肯定、進而重拾自信,他說「每個時刻都有它存在的價值,但是,請用我們的喜歡去勝過不喜歡的時刻」。

針對求職,吳講師教導大家如何寫出屬於自己的履歷、以及提點面試技巧,更傳授適當的肢體語言來增加個人特色和魅力。李學員分享活動心得,他表示課程很輕鬆、但又發人省思,原來認識自己並非如字面上那樣容易,往後將保持樂觀去克服生活中的難題。另一位張學員則說,以往失敗的工作經驗讓她很容易自卑、缺乏自信,但聽完吳講師的分享,多了許多勇氣和信心,將持著正面的態度繼續求職。

澎湖就業中心主任陳家全表示,第一天課程讓學員認識自己、發掘潛能、行銷自身優勢為主,第二天課程將提供學員進入職場後,調適工作壓力、以及培養人際關係與團隊合作的方式。本次活動結束後,中心持續提供求職求才就業媒合服務,及職業訓練與就業服務推廣、諮詢及推介等服務,欲知詳情歡迎撥打(06)9271207洽詢。

最新財經新聞
行動版 電腦版