「雄愛勞工輔導團」協助雇主揪出危害 共同促進職場安全

「雄愛勞工輔導團」協助雇主揪出危害 共同促進職場安全
高市勞工局「雄愛勞工輔導團」辦理工作環境輔導訪視,協助中小企業揪出危害進行改善,以共同促進職場安全,經統計揪出的主要危害,在製造業部份,感電危害(22%)、火災爆炸危害(14%)、切割、夾捲、碰撞危害(12%);營造業部分,感電危害(49%)、墜落危害(29%)、工作環境危害(21%),李煥熏局長提醒業者,務必加強工作環境的巡檢,發現危害並加以防護、改善,勞工局雄愛勞工輔導團可以提供免費的專業服務,歡迎電洽07-8124613轉220。

李煥熏指出,「感電危害」的預防,包括應選用符合國家標準的電氣器材、確保完整的絕緣防護、依規定實施接地、潮溼及臨時用電設備應加裝漏電斷路器,並應落實維修作業前「斷電、上鎖、掛牌、檢電」等安全措施。「火災爆炸危害」的預防,包括應依危險區域劃分設置防爆電氣設備、危險場所應嚴禁煙火、落實危險物、化學設備及動火作業的管理管制。

在「墜落危害」的預防部分,包括高處作業場所與施工架應具有安全上下設備、護欄或安全網等防墜安全設施、應提供合格之安全帶並使勞工確實使用、應落實屋頂作業安全防護與監督、應確保移動梯、合梯作業安全。另外,機械設備的安全防護一定要依規定裝設,工作場所應落實「整理、整頓、清潔、清掃、教養」5S運動,以避免發生切割夾捲及跌倒等傷害。呼籲雇主要隨時注意工作環境與工作者作業情形,有效控制職場的危害因子,共同保護員工安全。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版