《下十年,循環設計展》 臺東設計中心開幕

《下十年,循環設計展》 臺東設計中心開幕
在全球各地紛紛關注永續發展並將環境關懷轉化成實際行動之際,以自然景觀令人著迷的臺東,以循環設計作為方法展開了自然資源的對話。臺東設計中心自2020.09.25(五)至2021.02.28(日)期間推出「下十年,循環設計展」,今(29)日下午2點由副縣長王志輝主持開幕茶會,透過6大生活相關主題,包括食物、時尚/紡織、居住/物件、電子/電器、塑膠/包裝、城市等,引用全球超過40個循環設計案例,說明「循環設計」如何同時兼顧生計與生機,期望為下十年開闢一條在經濟和永續之間無需妥協的路徑。

「地球超載日」來臨 人類預支下一代資源

擁有漫漫蔚藍海岸、綿延秀麗山脈、肥沃土地及豐饒物產,臺東是自然的代名詞,對環境永續有著原生的、深厚的敬愛和親密。與此同時,地球上許多地方的自然資源正在耗竭。國際組織「全球足跡網絡」便發明了一種會計算法,把一年之中全球生態足跡超越了地球可用的生物承載力那天,稱為「地球超載日」(Earth Overshoot Day),藉以提醒大眾自然資源快速流失的危機。以2020年而言,即使受到Covid-19疫情影響,迎來人類發展史上罕見的大幅度經濟活動衰退,今年的「地球超載日」仍屆臨8月22號,表示當年度全球人類活動向下一代預支了超過4個月的自然資源使用量。

副縣長王志輝表示,自然資源存續是時代關鍵的議題,對於仰賴、信靠大自然生存的臺東,更是刻不容緩的關注重點。循環設計,是一種尋求讓自然資源長久留在自然界裡的設計,也是在消費欲求驅動人類發展後,從省思中重新出發的設計。

漫談資源存續與經濟發展的矛盾 互利共生才是解答

本次將今(109)年於台灣設計研究院引起諸多話題的展覽移師臺東,除了從設計、商業、科學等三面向展開,也在國際循環設計原則與臺東生活之間的共同基因上,針對在地脈絡規劃了4場從理論到實務兼顧的活動:從全球趨勢動態的漫談、具指引作用的「循環設計方法論」,到針對觀光旅遊產業的設計規劃,再與臺東在地產業展開永續商業模式改造的對話。期待在下十年到期以前,自然資源存續不再與經濟發展對立,長出互利共生的關係。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版