推廣友善職場議題 勞動部屏東交流活動

推廣友善職場議題 勞動部屏東交流活動
勞動部發展署高屏澎東分署今(30)日上午於屏東維多利亞宴會館,舉辦「109年度企業交流座談會-延用再聘用 翻轉企業競爭力」,超過120名對高齡人力或延用再聘用合作議題有興趣的企業共襄盛舉,活動包含沿用再聘用專題講座、表揚友善職場廠商及跨界對話交流,分署長程泰運表示,盼此次能促進與高屏地區企業的關係及合作共識,並正視高齡友善職場議題。

2019聯合國全球人口展望揭露,至2050年時,每6人中就有1人為年齡超過六十五歲的老年人,台灣部分國發會今年8月公布最新人口推估報告,預估2025年台灣就會進入進入超高齡社會、每5人有1位是65歲以上老人,為促進企業主打造銀髮友善職場,勞動部高分署於屏東舉辦大型企業交流活動,將分署銀髮勞動資源服務推展至屏東。

活動邀請中高齡人力資源發展、人才管理與組織發展議題的專家,國立中正大學社會科學院院長王安祥專題演講,分享研究成果與實際案例,說明高齡化時代職場異動現況,該如何運用中高齡及高齡人力資源,以及善用職務再設計與彈性工作模式。

高分署也邀請企業代表共同簽署友善職場意向書,接著表揚喬本生醫股份有限公司、黑百有限公司及寒軒國際大飯店股份有限公司,等3家重用銀髮人力的高屏地區廠商。最後以跨界對話的方式,共同探討以建立「延用再聘用」制度帶動人才永續,產生1+1>2的企業優勢相關議題做結尾,將分署南區銀髮人才資源中心銀髮勞動及友善職場等高齡者重返職場的議題,於屏東地區深耕推廣,現場也有許多企業代表肯定勞動部推動運用銀髮人才智慧,帶動產業發展政策的方向。

分署長程泰運表示,為因應勞動人口老化議題,分署於105年成立南區銀髮人才資源中心,主要任務於倡議社會各界正視銀髮勞動價值,截至今年八月,南區銀髮中心服務的民眾中,其中協助60歲甚至70歲以上的民眾重回職場已超過57%,感謝提早洞悉勞動力市場結構變化的企業夥伴支持,提供各種工作機會給高齡人才,甚至為退休的員工另闢職場,一同推動友善職場。若有相關疑問,歡迎電洽07-222778南區銀髮人才資源中心。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版