學員首征金廚獎 高市輕食餐飲職訓班獲肯定

學員首征金廚獎 高市輕食餐飲職訓班獲肯定
第三屆台灣餐飲產業工會金廚獎廚藝交流競賽昨(20)日在高雄熱鬧舉辦,在眾多年輕的學生組參賽者中,最具特色的參賽隊伍正是勞工局訓練就業中心輕食餐飲實務班的選手,4位參賽選手雖皆已年逾40仍朝氣十足,隊伍是由3位退伍的軍人和1位準備重返職場的家庭主婦組成,4人透過職訓課程紮實的訓練,並靠著不斷地努力,及藉由與眾不同的創意和細緻技法,製作出令人驚豔的作品,雖最終未獲選特優,但皆得到金廚獎牌的肯定。

參賽學員遲秉治、邵智偉、徐文海都是退伍軍人,在受訓前,分別在陸、海、空軍部隊服役超過20年;陳璽羽則因子女初長成,想轉進生涯的下一階段,4人都在今年8月底錄取輕食餐飲實務班,他們拼命三郎般的練習狠勁,獲得了業界講師沈寬智老師的認可,鼓勵他們參賽,獵取寶貴的學習經驗。

徐文海創作「咖啡鮭魚慕斯」,以開胃的酸甜為主調,將鮭魚肉處理成泥,拌入鮮奶油、檸檬汁,以黃瓜片包成軍艦;遲秉治創作「梭哈魚」將食材反覆熬煮,凝出魚膠,融合魚片,使魚肉口感豐富多變,再將魚骨炸酥、與蔬果一同入盤擺飾;邵智偉創作「鱸魚捲」展現精巧刀工,將黃瓜、蘿蔔處理成不到0.1公分的薄條,編織成網,盛裝鮮嫩鱸魚排,展現細膩美感;陳璽羽創作「咖啡魚派」,透過調製鱸魚漿,拌入切末紅椒、黃椒、蘑菇,內裹整塊蟹肉,再調入白酒及香料,並以薄如輕紗的黃瓜切片包裹成捲,山珍海味盡在其中,口感清爽鮮美,回味無窮。

談起競賽的準備,學員們表示,「讀萬卷書不如行萬里路」,盼望見識外界的水準,與課程互相印證。學習設計創意菜品時,競賽作品對於「色香味」要求比商業產品更高,能上評審桌的好菜,必須具備藝術作品的美感,更要讓每一個細節「耐人尋味」,引發品嚐者探究興趣,廚師的奇思妙想,正是在大賽中脫穎而出的關鍵。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版