打造醫療照護網絡 李斐可推廣偏鄉醫療獲頒楷模

打造醫療照護網絡 李斐可推廣偏鄉醫療獲頒楷模
出生高雄阿蓮偏鄉地區的7年級青年李斐可,年紀輕輕就數次進出醫院與死神搏鬥,加上母親也曾因癌症經歷生死關頭,有感於偏鄉長者較多且醫療資源缺乏,透過勞動部微型創業鳳凰課程與輔導顧問協助,她決心打造醫療照護網絡,由於成功推廣醫療照護觀念和改善醫療資源不足問題,讓她榮獲勞動部109年度微型創業鳳凰楷模殊榮。

李斐可家族在阿蓮當地經營藥局50年,對藥品環境相當熟悉,但因想學習醫藥以外的知識,於是大學時期選擇會計科系就讀,然生命無常,就在大學畢業前夕因紅斑性狼瘡進入醫院化療,雖幸運地與死神擦肩而過,但後來就在自己與母親陸續診斷出罹癌,長達10多年因治療、反覆出入醫院,深刻體會到病患的徬徨與家屬的無助,遂讓她決心踏上醫療這條路,希望運用手邊擁有的資源幫助更多人。

因自己與母親醫病經歷,李斐可深刻體會到偏鄉長者居多及常面臨醫療資源不足的問題,希望實現「以人為本,因病人需求整合醫療化服務」的目標。為實現自己的願景,她先取得物理治療師證照,並積極到國外參訪,學習創新的長照模式,為偏鄉社區的居民服務及推廣醫療照護觀念,並在家人的支持下,成立「安訢醫療儀器」,希望能讓所有人能安心迎接在宅安老的生活。

為提升服務品質,李斐可透過勞動部微型創業鳳凰創業研習課程及創業顧問的輔導,順利添增各式輔具與醫材,讓被照顧者有舒適安心的產品使用,也配合政府「長照2.0計畫」政策,結合各地照顧專員與社區里長,辦理講座推動在地民眾認識輔具及無礙環境修繕,期望由在地做起提升社會的照護觀念。

李斐可不畏身體病痛,推廣偏鄉醫療照護觀念和普及醫材資源,讓她成功獲選為勞動部微型創業鳳凰楷模榮譽,她特別感謝微型創業鳳凰提供的資源,讓她能一步步朝打造偏鄉醫療網絡的目標邁進,期望未來也能持續盡一份小小的心力,為社會帶來一點點的改變。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,鳳凰商家李斐可以推廣偏鄉醫療照護觀念和資源獲選為微型創業鳳凰楷模,可為有志創業人士的典範,歡迎有創業意願的20歲至65歲女性朋友及離島居民、45歲至65歲中高齡民眾撥打免付費專線0800-092-957洽詢微型創業鳳凰資訊,或上微型創業鳳凰網站查詢。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版