最大迫遷濫徵縣市 區段徵收冠全台鄭文燦出面解決

桃園「綠線捷運站體外週邊農地開發計畫」被徵收戶,日前已組成「綠捷農地守護聯盟」,本案都市計畫面積達642公頃,且將徵收546公頃私人土地、農地變更為產業園區。桃園綠線捷運路線段土地已取得,站體也已徵收3.44公頃土地,市府卻仍執意推動需徵收大量土地的都市計畫,且該計畫顯與公共設施無關,不但缺乏公益性亦無徵收必要性。「綠捷農地守護聯盟」將到場宣示守護家園、村落與農田的決心。

綠捷居民護良田家園,反濫爭民地

綠捷農地守護聯盟的居民李建宏說,居住在此的世代農民幾經辛勞經營起良田,這次桃市府要徵收的範圍內有四個埤塘和一條零汙染的茄冬溪。這個地區是附近桃園、南崁居民下班與假日休閒,舒緩都市緊繃壓力的地方,但這個計畫卻要將農地大幅變更為產專區,零污染的茄苳溪旁蓋工廠、農地綠地變成水泥建物,究竟用意何在?李建宏也提出質疑,鄭文燦不積極解決農地工廠污染的問題,還要用區段徵收、掠奪人民土地的計畫解套就地合法,這種不負責任的都市計畫,完全看不出都發局專業何在?

同樣是綠捷農地守護聯盟,已七十餘歲的在地居民林勇先生表示,徵收區內住的是世居於此的住戶,林先生說政府一紙公文就要徵收田園,田園一旦被徵收,子孫也就四散,光是回想起6/4、6/5的說明會,就讓人徹夜難眠。林先生沈痛地說,農地是糧食生產知本,當前全球疫情嚴峻,能守住農地是國家的福份,若農田都成為水泥地,未來將何以為食?又要如何讓後代子孫與自然、土地連結?

綠捷週邊土地開發無必要,應退回計畫

台灣反迫遷連線田奇峰表示,「綠線捷運站體外週邊農地開發計畫」是當前台灣第二大的區段徵收案,將徵收546公頃的土地,影響人口比航空城還多,高達4.4萬人。這個徵收計畫,是國民黨執政時期「捷運G12~G13a車站及北機廠周邊土地開發計畫」的翻版,當時就曾有土地內線交易買埤塘「點池成金」、土地的爭議,現在鄭文燦市長不思檢討,拿著前朝遺留的藍圖續作開發,已又帶動一波新的的土地炒作,難道真的是苛「鄭」猛於虎?

田奇峰進一步解釋「綠線捷運站體外週邊農地開發計畫」徹底缺乏必要性。綠線捷運的站體都已徵收,公共設施用地既已取得,要擴大周圍徵收至500多公頃根本毫無道理。而且更嚴重的事情是,此徵收案明顯是要徵收人民的土地,作為平衡捷運綠線開發之用,本案辦理的依據是「跨域加值公共建設財務規劃方案」,該方案是透過捷運站周邊地區的開發,以提高捷運工程的財務自償比,這等同是要少數居承擔公共建設的成本,違反負擔公平性原則,更有違憲疑慮;而計畫內容也違反《土徵條例》3-1條規範的公益性、必要性原則。田奇峰最後表示,在此案內容有重大瑕疵的情況下,應終止審議退回計畫!

圖一:綠捷農地守護聯盟吳建宏

圖二:航空城各地反徵收居民

圖三:航空城綠線土開聯合記者會

最大迫遷濫徵縣市 區段徵收冠全台鄭文燦出面解決

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版