勞動部身障職訓錄訓評估成果發表會

為協助身心障礙朋友能順利參加職訓,建立一技之長讓未來就業更給力,勞動部高屏澎東分署29日及30日2天在分署內舉辦「身心障礙者職業訓練錄訓評估工作手冊成果發表會」,邀各縣市政府職訓、職業重建等相關人員,實地對身障人士進行適訓評估,進一步接受職業訓練。

身障錄訓成果發表會由勞動部高屏澎東分署長程泰運開場致詞,他指出,勞動部要如何將各種不同障別的身障人士,推介到不同種類的訓練職類中,這相當具有挑戰性,因此高屏澎東分署整合了職業訓練、職業重建、職務再設計等單位,選擇需進行評估的職類,挹注各單位資源,一同合作讓身障人士無後顧之憂,順利參加職訓。

本次身障錄訓成果發表會分為電腦數值控制-CNC車床、綜合銲接、水電技術、室內及工業配線4職類,在勞動部高屏澎東分署職訓師介紹下,職業重建及各單位相關人員先行瞭解整個職訓過程,並針對職訓場地及環境詳細評估、紀錄,以瞭解身障人士參訓時所需要的相關支持。

49歲的小思患有精神障礙,報名參加旅遊從業人員職業訓練後由職業重建人員評估,瞭解到小思亦有憂鬱、恐慌症狀,由於容易緊張且壓力較大,因此職業重建人員瞭解整個職訓過程及環境後,嘗試多以情緒安撫讓小思穩定,並配合輔導員多加注意小思的學習狀況,加上職訓師在班上建立正向學習環境,讓小思順利結訓。

28歲的小高因病導致聽覺障礙,在參加網路管理與通信技術整合班職訓時,經職業重建人員評估後,職訓師先調整將小高座位移至最前以利讀唇接收訊息,並運用職務再設計計畫資源購置助聽器的發射器,協助他清楚接收課堂訊息,再加上課堂同學們熱心幫忙協助,最終順利結訓。

程泰運分署長說,分署於身心障礙者報名參加訓練時會提供甄選錄訓,經評估適訓後會優先錄訓,並結合職務再設計及其他社會資源,協助其接受訓練,歡迎年滿15歲以上,有就業意願的待業者或身障人士報名參訓,詳情可上勞動部高屏澎東分署官網或台灣就業通網站查詢。

勞動部身障職訓錄訓評估成果發表會

勞動部身障職訓錄訓評估成果發表會

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版