台企節後復工複產 廈門台協副會長看好歐盟市場

台企節後復工複產 廈門台協副會長看好歐盟市場

【記者 徐迪/福建廈門 報導】

因回應留廈過年倡議,春節期間企業員工大多未返鄉,臨近牛年元宵節,不少在廈門投產的台資企業節後快速復工複產,其中2020年在大陸首家上市的台企建霖家居,員工返崗率超過了97%。

“2021年第一季度將會是個開門紅。今年節後復工比以前至少它的出貨跟生產狀況,都比往年提高30%以上。”廈門台商協會副會長、建霖健康家居股份有限公司總裁陳岱樺20多年來首次留在廈門過年,他認為今年節後復工較以往提前,企業有了更充分的時間做生產規劃,因此2021年第一季度台企的復工生產量和去年、前年同比將會更高。

走進廈門集美區建霖家居的生產車間,只見員工們有條不紊地組裝著手中的產品零件,一派繁忙景象。在陳岱樺帶動下,建霖家居的不少員工從大年初三起就已開始返崗上班,春節期間該公司向員工派發守崗補貼1000萬元人民幣,如今共有11000人次在崗工作。

“大陸對我們來說是非常重要的市場,公司已制定新的五年計劃,繼續加碼投資佈局大陸市場。”陳岱樺告訴記者,他們正在廈門集美區新建一個近75000平方米的智慧廚衛產品線,積極融入大陸“十四五”規劃,著眼農村市場、消費品牌等方面,構建創新驅動的“雙迴圈”新發展格局。

陳岱樺注意到歐盟統計局近期發佈資料顯示,2020年中國大陸超越美國成為歐盟第一大交易夥伴,雙方進出口貿易額達5860億歐元。“現在大家都在討論如何進到歐盟市場,我想首先歐盟由27個國家組成,有很多標準、文化及習慣。我們可能要更多從文化角度、標準角度,提升企業產品的性質性能,才能在歐盟市場站穩腳跟。”陳岱樺認為,隨著中歐投資協定的逐步落實,雙方企業的投資貿易更加便利,這也為在大陸投產的台企帶來了機遇和挑戰。

深耕美國市場多年的建霖家居2021年開始瞄準歐盟市場發力,目前該公司在歐盟市場的經營僅占其整體營業額的5%左右,潛力巨大。陳岱樺表示公司有著1000多名技術研發人員占總員工數的七分之一,每年投入6%的資金用於研發,他提出製造業企業應以技術驅動為主,打響自主品牌。

“歐洲、亞洲兩塊大陸是連接在一起的,在貿易運輸上,我們除了海運和空運的管道外,陸路運輸也很重要。2020年中歐班列全年開行12406列,是2016年開行量的7.3倍,已成為走進歐盟市場的重要貿易通道。”陳岱樺相信,隨著技術研發的持續投入,傳統產業可以不再傳統,借著中歐投資協定的“東風”、中歐班列打通歐亞大陸的貿易新通道以及大陸資本的力量,未來五年將是拓展歐盟市場的好時機。

圖:廈門台商協會副會長、建霖健康家居股份有限公司總裁陳岱樺(右1),建霖董事長呂理鎮(右2)、副董事長文國良(左2)

【更多新聞】
面對不確定世界 啟動後疫情時代永續發展2025太陽能20GW設置目標 聯合再生配合政府宣導淡江大橋主橋塔奠基 首支基樁打設林佳龍主持祈福

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版