中原育成扶植新創企業 校友MIT空氣淨化器群募吸睛

中原育成扶植新創企業 校友MIT空氣淨化器群募吸睛

為協助青年順利創業圓夢,中原大學產業加速器暨育成中心積極扶植新創企業,11度獲頒經濟部中小企業處「全國績優育成獎」。進駐企業之一稻穗股份有限公司為中原大學化工系校友張中星所創辦,打造台灣原創品牌「樂福氣 LUFTQI」免耗材空氣淨化器,曾在美、日募資平台募得上千萬元,近日將進行第三代產品募資,再次展現中原新創團隊之實力,實現台灣品牌深耕在地、走向世界之願景!

中原大學產業加速器暨育成中心表示,稻穗公司透過該中心資源輔導,媒合生科系老師產學合作、提供國際媒體美通社及國際型展覽等曝光機會,加速優質新創發展。LUFTQI免耗材空氣淨化器從核心技術到外觀設計製造皆為MIT台灣原創,滿足現代人對防疫及抗空污之需求,2020、2021連續兩年榮獲台灣精品獎、SNQ國家級防疫產品認證及CES國際消費性電子創新獎等國內外獎項肯定。

重量僅250g的個人空氣淨化器使用MIT光電半導體光源及奈米光觸媒,強調能淨化人體周邊的氣體,品牌共同創辦人暨行銷總監張中星,中原畢業後在竹科光電半導體晶元光電服務,熟知光電應用的產業技術。有感於傳統濾網型空氣清淨機體積大、耗材貴,遂發想結合台灣最強的光電半導體技術,讓機器「微小化」,且透過主動「分解與破壞」過敏源和空污,取代HEPA濾網被動攔截,使用者可隨身攜帶、隨時享受好空氣,免換耗材,以USB充電,一整年電費估計只要100元。

張中星表示,稻穗第二代免耗材空氣淨化器於美國Indiegogo、日本Makuake兩大募資平台募得逾新台幣1800萬元;在廣大使用者回饋及技術優化之下,第三代產品「LUFT Duo免耗材空氣淨化器」再進化,甲醛分解功能提升百分之百效能,有效去除異味、甲醛、黴菌、細菌、有機揮發物等過敏原,近日上架知名嘖嘖群眾募資平台,再次引起市場關注。

由學生轉換為品牌創辦人身分,張中星表示,很開心再次回到中原大學,透過母校育成中心的輔導能量,媒合許多合作商機及品牌曝光的機會,中原育成除了給予很大的助力,也是一個能與政府、國際接軌的鏈結平台。他分享說:「高階主管自行創業,最大瓶頸就是『自己』。如何調整心態,挽手實作,面對『校長兼撞鐘』的日常,還有許多需要學習的地方。」張中星對自己中年創業的決定不後悔,也鼓勵想創業的人善用社會資源,勇敢實現夢想。

中原大學產業加速器暨育成中心為桃園地區創新育成領先機構,以國際育成和技術創業放大器為輔導特色,迄今已輔導培育219家企業,累計投增資額超過新台幣34億元。該中心建置多元豐富的育成生態圈,並接受桃園市政府委託經營青創指揮部及安東青創基地,與各領域超過200位的業師組成顧問團隊,希望提供完善的輔導資源,協助更多青年順利創業圓夢!

中原育成扶植新創企業 校友MIT空氣淨化器群募吸睛

中原育成扶植新創企業 校友MIT空氣淨化器群募吸睛

【更多新聞】
虎尾就業中心打造計畫 楊惠珊最佳婦女節禮物一體成型專利環保紙吸管 旺萊生技獲多國專利高雄徵才:8場50家廠商 釋出1000個以上職缺

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版