五年內建1GW太陽能電站資產 聯合再生能源開展二階段任務

五年內建1GW太陽能電站資產 聯合再生能源開展二階段任務

【記者 邱奕懿/台北 報導】

聯合再生能源(URE / 3576 TT)今日宣布將展開第二階段任務,以開發太陽能系統並長期持有營運為新方向,除可獲取至少20年穩定電費收入外並將帶動模組與電池製造、系統開發、系統工程等業務,並對台灣綠能創能做出極大貢獻。聯合再生未來將開發、建置並持有約1GW的太陽能電站資產,此部分年度電費收入可達新台幣55億元,將貢獻20年穩定現金流約新台幣280億元。

聯合再生於2018年開始第一階段任務,以開發系統業務及自有模組品牌為主的商業模式,進行組織及業務上的改變及調整。過去兩年也顯著看到轉型的成果。自有品牌模組部分,聯合再生多年深耕全球及台灣市場,模組市占率多年蟬聯台灣龍頭寶座,歷年拿下國內外大型案場之模組訂單,如2019年聯合再生取得美國大型能源公司南卡羅萊納州超過100MW太陽能電站之模組訂單,及台灣彰濱太陽能電站約100MW之模組供給。2020年聯合再生更取得台南及屏東地層下陷案場、雲林及嘉義漁電共生等大型標案之模組訂單近300MW。展望2021年,聯合再生持續是台灣客戶的優先選擇,大型案場如彰化、台南、雲林、屏東及花東地區各大型案場,累積超過500MW的模組皆將由聯合再生供給。海外部分,聯合再生也預期電池加模組的銷售將會超過1GW。今年已在手訂單規模已超過既有產能,配合台灣市場起飛,今年將持續擴產,預計至年底總產能可達到1GW,以滿足國內市場成長的需求,估計聯合再生今年台灣市占率可順利超過五成以上。

太陽能系統業務部分,如2019年海外部份集團出售美國印第安那機場太陽能電廠予CleanCapital,台灣部分則出售彰化系統案場約50MW開發權予海外大型投資基金,2020年轉投資 CFY出售200MW以上的電站資產予國際知名的大型可再生能源投資基金,資產價值約美金3億元。2020年年底也成功售出日本橋本太陽能案場,其規模約2MW,出售金額約日幣9億元。這些成功的案例展現聯合再生已經具備開發、建造、銷售國內外案場的全方面能力。聯合再生一項深耕台灣市場,近期響應政府綠能政策,更積極參與政府公開標案,2020年取得宜蘭掩埋場、台南停車場、雲林排水滯洪池、台灣自來水公司、台灣鐵路局及台灣各地方學校屋頂及風雨球場公開標案年底創下單季取得系統公標案約60MW的成績。今年,聯合再生初春開門見喜,取得彰濱工業區海上太陽能電站標案,規模約90MW,此標案為台灣今年最大的海上型太陽能電站標案,完成後發電量預計為1.1億度電,可供3萬戶家庭一年用電量,每年減少碳排放量約為5600萬公頃,等同約11萬個大安森林公園的吸碳量。今年聯合再生國內標案得標累積直奔200MW,未來將積極參與國內標案。另外,集團也配合地方政府及竹科管理局積極辦理業務說明會宣導太陽能發電之優勢,以期發展系統及儲能事業。來到2021年,聯合再生將展開第二階段任務,將以發展系統營運為新方向,帶動模組製造、系統開發、系統工程等業務。聯合再生將開發、建置及持有優質太陽能案場,以專業的管理團隊,為公司創造高而穩定的固定收益。

由於全球對再生能源的需求持續增加,政府對清潔能源的推動也不遺餘力,近年來再生能源的投資標的也越來越熱門,對再生能源的投資已然是一個趨勢。聯合再生在第二階段任務,除了持續以高品質的品牌模組支持台灣太陽能終端市場的需求外,並將以開發太陽能系統並長期營運為新的策略方向,目標三年內將開發、建置並持有約500MW的太陽能電站資產,五年內持有太陽能電站資產規模可達1GW,年度電費收入可達新台幣55億元,可貢獻20年穩定現金流約新台幣280億元。聯合再生董事長洪傳獻表示:「聯合再生將持續積極開發太陽能系統案場,未來也歡迎有志一同的同業一起合作開發、共同持有太陽能案場,為台灣綠能創能盡一份心力。」聯合再生已完成建置及開發建置中的太陽能案場量約1.5GW,今年將陸續有大型案場獲得施工許可,可望對集團營收成長有相當大的貢獻,同時也可協助台灣加速發展綠能及再生能源產業,並在2025年達成綠能占整體能源20%的目標,讓台灣成為亞太綠能中心。

(圖片翻攝網路示意圖)

【更多新聞】
勞動部職訓課程助返國台商成功創業打造新興產業園區 投資23億八里成功招商水產品貨名品質 進口人誠實申報免受罰

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版