德商看好台灣經濟前景 引頸期盼營運成長

德商看好台灣經濟前景 引頸期盼營運成長

【記者 薛秀蓮/台北 報導】

德國工商總會駐外分會(AHK)於2021年3月17日至4月9日間對全球92個國家中的140個分會進行了一項德商營運調查,調查結果與德國經濟辦事處於今年二月出版的「德商在台商業信心調查報告」吻合。

針對台灣之調查結果顯示,近三分之二(百分之62.8)的德商預測業績將在未來的十二個月內成長,且沒有德商認為業績將下跌。此外,亦沒有德商打算裁員,反而有百分之44.2的德商預計徵才。

關於台灣未來十二個月的整體經濟表現,高達百分之74.5的德商看好台灣經濟前景,與二月的調查相比,大幅成長百分之11.2,顯示德商對台灣經濟復甦極為樂觀。

然而,德商在台營運仍存在些許挑戰,例如有百分之48.8的德商面臨需求減少,百分之34.9的德商認為台灣存在貿易壁壘,受政治與經濟體系以及匯率影響的德商則各佔百分之25.6。新冠肺炎疫情衍生的各種禁令亦衝擊著德商,有百分之68.3的德商表示旅遊禁令是影響其商業營運的最大因素,較年初的調查高出百分之26.7,顯示逐步放寬旅遊禁令對振興經濟之重要性。此外,不穩定的供應鏈以及展覽及活動的取消則分別衝擊百分之51.2與百分之36.6的德商。

儘管受疫情衝擊,德商仍然對其在台灣之投資充滿信心,僅有百分之2.3的德商會減少在台投資,百分之32.6的德商則預計增加投資。最後,就經濟復甦狀況,百分之41.5的德商認為經濟狀況將在2021年下半年好轉,百分之22的德商更是預測無須等到下半年,2021上半年便能看到經濟復甦。

【更多新聞】
2021永續投資典範機構獎 報名開跑臺灣港務公司加強防疫 提升COVID-19警戒標準鉅資聘用麥肯錫 邱純枝為誰辛苦為誰忙?

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版