改頭換面新風貌迎遊客 阿管處助推草嶺商圈特色店家

改頭換面新風貌迎遊客 阿管處助推草嶺商圈特色店家

【記者 謝雅情/雲林 報導】

雲林草嶺擁有豐富的地質和自然景觀,萬年峽谷、峭壁雄風、雲嶺之丘、木馬古道等等山中美景均是遊客到草嶺的必遊景點;而草嶺商圈店家在阿里山國家景區管理處的協助下,也致力改善店面、形塑新風貌,為自己也為商圈旅遊加分不少。

在草嶺社區發展協會的努力下,爭取到阿里山國家風景區管理處推動之「草嶺地區觀光產業特色店家風格形塑營造計畫案」,入選的6家特色店家,在阿管處補助經費加上自行負擔的20%費用,進行店家外觀與門面美化、視覺景觀、觀光氛圍與設施裝置營造,以及店家招牌改善、店家油漆、店家服務作業位置,與營業空間改善和設置在地農產品或工藝品展示架的更新等,全新的木作設施令遊客耳目一新,大大提升商圈形象。

草嶺社區發展協會執行秘書葉丞皓表示,入選店家包括永利飯店(駿利商行)、三斤特產行、統來苦茶油行、統嶺餐廳、喬咖啡莊園、蘇家農場農特小鋪,以及備取的草地樓特產行。

其中「駿利商行」將店面以木質調拉皮,增設特色Logo和商品展售層架,南方松的木料增添溫潤質感和優質視覺效果,老闆娘笑說農特產品擺在木架上,感覺像是在高級超市裡的展售櫃般,價值感倍增。而旁邊的「三斤特產行」是在地40多年的老字號柑仔店,現在以銷售自家種植生產的咖啡為主,此次亦透過計畫經費將現有的咖啡體驗空間如吧台和展示櫃重新施作,為好喝的咖啡加分不少。

以種植苦茶樹和榨苦茶油聞名的「統來苦茶油行」,店面原先亦稍嫌凌亂,在獲取經費後施作十尺長的收納櫃,一應雜物立馬消失不見,遊客進到店內選購苦茶油也顯得自在無壓力。而擁有80年三合院老屋的「喬咖啡農莊」,則用以改善氛圍,入口石塊階梯增設木質扶手提高安全性,建築立面亦重新上漆讓門面煥然一新,遊客只要預約就能在這兒享受庭園山景和香醇咖啡滋味。

原本較為陳舊的「統嶺餐廳」,在年輕老闆鮭魚返鄉投入經營後,積極參與計畫,在有限經費下將餐廳建築斑駁雜亂的外觀重新粉刷,並製作南方松原木招牌,吸睛效果十足,內部空間則將現有置物櫃重新釘製並製作菜色吊牌,未來亦將自費更新餐桌椅,達到內外皆新的視覺效果。

鄰近草嶺的石壁風景區,除了連年得獎、知名的「嵩岳咖啡」吸引遊客前往外,專營銷售農特產品的「蘇家農場」也是遊客選購在地時蔬水果的所在,老闆娘如數家珍說依季節生產的香菇、南瓜、筍乾、仙楂、水蜜桃和香蕉等,都可以買得到,而包括農特產展售架、室內壁面,均以南方松重新塑造優雅質感,店家還耗費不少費用打造咖啡廳,預計端午節後可以開放遊客喝咖啡吃簡餐。

改頭換面新風貌迎遊客 阿管處助推草嶺商圈特色店家

改頭換面新風貌迎遊客 阿管處助推草嶺商圈特色店家

【更多新聞】
安平商港再添投資利基 水岸複合觀光區招商【韓遠加萊姆】貨櫃輪 首航高雄港冷凍調製楔型貨品 高雄關提醒申報需分類號列

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版