線上數位經濟工作坊 觀光推動破疫不停歇

線上數位經濟工作坊 觀光推動破疫不停歇

【記者 劉秋菊/台南 報導】在COVID-19疫情升溫影響下,各景點皆因提昇第三級警戒封閉,觀光經濟現今宛如凍結,交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下稱雲嘉南管理處)為將觀光這把聖火能在這前所未有的嚴寒考驗下持續燃燒,特別請來台灣觀光策略發展協會(簡稱DTTA)、Visa攜手,於6月25日進行線上數位經濟工作坊,防疫期間利用數位工具,讓共好的腳步不停歇。

Visa台灣區總經理趙麗芳在工作坊中分享Visa為小微企業設計實用的商務技巧;會中也邀請了地方振興專家-島島創生共同創辦人陳柏翰,討論DMO如何成為促進區域經濟的核心;另外還有風土飲食家-顧瑋,以在地物產表現道地風味為題,翻轉雲嘉南在地食材、展現再創價值,讓民眾用舌尖體驗屬於這塊島嶼的生活風味。講師也帶著Visa的志工群,用雲嘉南在地原料「鹽」加上「台灣原味」的馬告及刺蔥手做屬於自己的調味品,將在地的鹽變成料理的每一道光。線上四十餘位雲嘉南觀光圈業者與講師討論、互動,展現積極學習的熱忱。

雲嘉南管理處徐振能處長表示,危機即是轉機,利用這段時間正是雲嘉南觀光圈業者充電學習的機會。疫情促使各產業轉型、數位化,這一次與Visa及DTTA合作,將國際視野導入工作坊的課程,與「食、宿、遊、購、行」,每一個環節的服務串接,在在影響遊客的旅遊體驗與感受,也與在地人民的生活、休閒品質息息相關。疫情會過去,我們要深蹲,等到解封一起讓世界愛上雲嘉南。

趙麗芳總經理表示,疫情加速市場數位轉型,數位的商模其實並不遙遠,也有更多元的模式可以開拓。根據Visa數據統計發現,消費者使用信用卡的結帳金額高於現金,使用數位支付後,平均收入增加8%。同時小微企業處理數位支付的平均成本,也較傳統支付低近6成。自全球疫情爆發以來有67%以上的小微企業嘗試提供線上銷售服務,維持業務運作,數位工具在台灣已經進入普及化的年代,人人都能是微型創業家。小微企業轉型的機會確實存在,而且機會已經成熟,透過工作坊共同思考分享轉型的各個面向,Visa也將在今年下半年與雲嘉南在地聚落密切配合。期待未來我們能以更具國際化的面貌展現台灣。

台灣觀光策略發展協會理事長吳昭輝提到,不同產業別的夥伴,彼此前進和整合,透過產業化引導穩定的客源深入地方,讓在地的經濟活化,帶動各地區發展,發展特色、設計完整的旅遊體驗,才能突顯台灣旅遊深度,讓國旅精緻化,雲嘉南是一塊潛力無限的寶地,這只是開始。我們要打造屬於自己的地方特色,成為給人借鏡的跨界整合轉型經驗。

Visa及DTTA為帶動區域發展與永續觀光投入在地開啟一系列計畫,此次線上工作坊只是開端,也是為當地做示範。計畫接下來將此次創作的產品放上網路平台販售讓更多人知道雲嘉南,也會將志工的作品展示在雲嘉南北門文化聚落(雲嘉南管理處北門園區內)作為商品展示,並在陳柏翰老師的協助下,將部分商品進駐日本當地店家,將雲嘉南的好推向國際。

線上數位經濟工作坊 觀光推動破疫不停歇

線上數位經濟工作坊 觀光推動破疫不停歇

【更多新聞】
板橋沒有輸!22店家團結拚商機 侯友宜喊台灣加油!三級警戒延至7月12日 臺鐵局平假日列車續停駛優秀人才媒合及產業創新 加工處開創商媒交流

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版