勞動參與率第一失業率第二低 科技大縣竹縣就業機會多

勞動參與率第一失業率第二低 科技大縣竹縣就業機會多

【記者 倪玉濱/竹縣 報導】

新竹縣是半導體、ICT及生醫產業重鎮,具備完整產業供應鏈,縣長楊文科在上任後積極推動招商引資環境,包含AI智慧園區、協助台積電寶山2期擴建等案,招商成功也造就就業機會增加,吸引人口移入帶動地方繁榮發展。根據行政院主計總處7月22日公布,110年上半年台灣地區人力資源調查統計結果,新竹縣縣勞動參與率61.2%奪下全台第一,同時失業率3.8%低於全台平均,與新竹市、彰化縣及花蓮縣並列全台第二低。

新竹縣政府勞工處指出,新竹縣為科技產業重鎮,疫情下人才需求不減反增,在今年上半年也與竹北就業中心攜手舉辦3場次徵才活動,每場次求才廠商約有25到55家,職缺數約有1200到2500個,其中不乏科技大廠,如力成科技、矽格、力晶積成電子、啟碁科技等,勞工處也持續努力為民眾媒合就業機會,亦積極協助求才廠商宣傳徵才訊息,提供更多資源讓民眾投入勞動市場。

縣長楊文科表示,新竹縣在今年上半年在失業率及勞動參與率上,雙雙表現亮眼,今年更獲財政部肯定,成為非六都的招商王,在受新冠疫情之下影響,全台失業率攀升之際,新竹縣這種表現實屬難得。

楊縣長強調,他相信在「經濟好,一切都好!」的信念下,心心念念為新竹縣未來30年的榮景打拚,疫情期間仍積極推動縣「五支箭」,攸關產業發展的AI智慧園區、台知園區、竹科三期等,以持續建構新竹縣為半導體、ICT及生醫產業的領先地位,其中AI智慧園區全數招商成功,目前也如火如荼動工中,未來也將為新竹縣增加4千個就業機會。

另外,為活化公共建設及解決停車問題,也規劃竹北停八停車場與自強七街立體停車場BOT兩案,引進竹縣第一座百貨商場及五星級電影院,創造使用者、政府、廠商三贏局面,目前前案也預定今年年底開幕,將帶來上千個就業機會。

圖:新竹縣為科技產業重鎮,疫情下人才需求不減反增,上半年舉辦多場徵才活動,其中包括多家科技大廠。

勞動參與率第一失業率第二低 科技大縣竹縣就業機會多

【更多新聞】
大雨調車安全辛勞 臺鐵局慰問工作同仁新北推安心餐館防疫補貼計畫 每間補貼3000元疫情來襲 營造「5心」級健康職場

最新財經新聞
行動版 電腦版