人人閃發500紓困現金 快爽就好?!/張園欣

人人閃發500紓困現金 快爽就好?!/張園欣

張園欣

彰化縣北斗鎮,在中央即將發放五倍券振興經濟之前,率全縣之先,這幾天人人發五百元紓困現金,便捷而皆大歡喜,全鎮3.3萬人,總共發放一千八百萬元,其中含行政費一百萬元。

此舉會不會引起「骨牌」效應?聊勝於無,錢多好辦事,民眾當然樂於拿紓困金,其他地方會不會出現共襄盛舉或競相加碼的現象?先前如金門縣已宣示將加碼五千元、嘉義市也喊出外加兩千元,有錢萬事足,不拿白不拿,這種人性心理是可以預見的!

不過地方加碼的錢,是否和中央的五倍券重複?而且這筆錢是從地方社會救濟的預算款支應,會不會影響將來的救濟任務?皆須從長計議,不是有錢可快拿、爽就好!尙有「政策買票」、「選前隔空買票」的疑慮,也是引人遐想讓人不得不注意的。

語云「君子愛財,取之有道」,前述地方爭著加碼的紓困金,是「有道」或是「無道」呢?有請政壇「老劍仙」蘇貞昌院長說明 一下?

【更多新聞】
潮州就業中心助待業民眾 認識餐飲服務業 強化求職競爭力勞動部社群交流活動9/23登場成為自己的職涯設計師 屏東就業中心引導求職者

最新財經新聞
行動版 電腦版