探索數位新商機 數位商務大趨勢國際匯壇開講

探索數位新商機 數位商務大趨勢國際匯壇開講

【記者 陳顗喆/台北 報導】

由經濟部國際貿易局、外貿協會主辦的2021 DATE SUMMIT 數位商務大趨勢國際匯壇16日在線上華麗登場,來自美國、英國、法國、日本等10國共25位數位經濟領袖在為期兩天的論壇接力展開10小時的精采演講,探索數位新商機。

外貿協會董事長黃志芳、晶華酒店董事長潘思亮以精彩的對談為論壇揭開序幕。知名主播岑永康擔任主持人,引領全臺首創運用unreal engine技術的3D擬真舞台,透過線上方式,帶給觀眾全新的線上感官體驗。活動首日共吸引4743人次上線觀看。

貿協董事長黃志芳指出,數位轉型在疫情延燒第二年下更顯得重要,它將是個把企業打造得更具韌性的必經之路,也是永續經營不可或缺的要素。全球的旅館業在疫情海嘯下成為重災戶,晶華酒店集團仍交出亮眼的成績單。在黃志芳與潘思亮的精采對談中,兩人就管理學之父彼得杜拉克所言之「現在企業之間的競爭不是存在於產品,而是商業模式」進行討論。轉型過程中,企業文化是決定成敗的關鍵因素,否則再好的創意終將被掩蓋(culture eats strategy for breakfast)。

潘思亮指出,創新過程中「Think Big but Start Small」創造小成功的無懼心法很重要。

16日上午議題為「未來金融」,疫情加速改變了支付及金融服務,悠遊卡董事長陳亭如分享以一卡一支付串聯使用者交通、消費及生活的應用,擴大數位經濟規模。中華開發數位長Ketan Samani表示,疫情大幅改變民眾的支付習慣,未來金融機構將會數位支付生態系的一部分,因此需積極面對金融數位化的浪潮。

CFA亞太區董事總經理Nick Pollard 認為,未來Fintech將有機會取代不願意數位化的傳統銀行。隸屬倫敦證交所集團(LSEG)下的Refinitiv臺灣區總經理Gary Zee分享如何應用巨量資料庫,評估永續經營(ESG)績效和有效性。Vpon執行長Arthur就大數據如何協助金融機構及傳統行業洞察先機進行分享。

下午「創新實驗」議題就疫情所激盪出的電動車開放平台、跨產業的創新商業模式進行討論。鴻海MIH技術長魏國章以全球30年來的數位轉型之路進行精采回顧,及MIH打造電動車(EV)新標準消弭汽車產業生態鏈各業者的差距的願景。LINE TAXI執行長陳泰成分享疫情讓計程車司機收入銳減2/3,在此衝擊下,感受物流需求大增,在10天內開發出結合計程車與美食生鮮外送的D2C(Direct to Customer)的營運模式。

AIR FOM的無氣車胎獲全球逾22城市共享單車系統採用,董事長Mark Peterman表示,無氣車胎的問世更環保也可大幅降低共享單車的營運成本。Pinkoi台灣總經理陳昱珊提及疫情讓消費者在家創造儀式感的需求提升,因此造就居家、餐廚及食品銷售量成長,及品牌認同的改變。

圖:貿協董事長黃志芳(左)與晶華酒店董事長潘思亮(右)展開跨產業的精彩對談。(外貿協會提供)

【更多新聞】
高雄新創大賽線上開講澎湖就業中心9/16徵才活動嘉市府與工業局共同宣布:2021台灣設計展12月23日在嘉義

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版