勞動部職訓習得新技能 彭帟絃順利轉職科技工程師

勞動部職訓習得新技能 彭帟絃順利轉職科技工程師

【記者王雯玲/高雄報導】「勞動部職訓幫助我學得新技能,也讓我有了這份理想的工作」今年44歲的彭帟絃感激地說。已數年未有全職工作的他,一度面臨中年求職不順的困境,直到參加高屏澎東分署委外開辦的「工業物聯網與3D模型製作實務班」,結訓後憑藉所學被南部知名科技公司錄取,順利開啟了中年的嶄新職涯。

彭帟絃讀書時所學為電機相關科系,畢業後陸續從事過電腦維修、軟體開發等工作,與妻子搬到南部後,卻因年紀、薪資條件等原因,遲遲找不到理想的工作,於是他開始以接案方式來維持家計,去年因疫情導致收入銳減,所以有了找份穩定工作的想法。

「但離開職場好幾年,其實很擔心自己專業不夠、和實務脫軌。」他苦笑地說。他鼓起勇氣將幾封履歷寄出,但始終未收到回覆,就在感到焦急時,他看到高屏澎東分署委託訓練單位開辦「工業物聯網與3D模型製作實務班」課程資訊,而其中機械製圖一直以來便是他很想精進的技能,他便趕緊報名參加。

「勞動部職訓課程比我想像的還豐富」彭帟絃說,課程安排相當全面、實用,除了讓他學會業界使用率最高的機械繪圖軟體SolidWorks,也強化他在電子部件檢測、電路連接組裝等基礎能力,此外,還接觸到以往陌生的工業設計方法、產品材料等知識,協助他深入認識整個智慧機械產業。

尤其,他很感謝課堂中來自業界的授課老師,雖然帶來的課題、實作方式往往讓學員絞盡腦汁應對,卻也協助大家了解各職務需具備的技能、工作中會遇到的實際問題,進而打下3D模型製作的紮實基礎。專題實作時,彭帟絃在老師指導下,以新學的技術設計出一套運用於工安的求救系統,結訓後,他更以這套系統獲得南部知名科技公司的青睞,順利進入該公司擔任韌體開發工程師。

如今,彭帟絃有穩定、薪資優渥的工作,他感到安心且充實,並表示仍時常注意勞動部開辦的課程,希望再進修專案管理的能力。他鼓勵想重回職場的朋友「要有更好的發展,就要不停地去學習,善用勞動部資源來增加不同技能,找到發揮自我能力的舞台。」

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為幫助待業者提升技能重返職場,分署規劃與民間培訓單位合作,運用民間培訓單位現有的設備、師資與資源,委託辦理產業需要的訓練職類,提升待業者的就業技能增加競爭力,歡迎對職前訓練有興趣的民眾到台灣就業通網站查詢,或撥07-8210171洽詢。

【更多新聞】
新北振興加倍奉還!加倍券合作店家招募中公有土地熱烈招商 新北說明會9/28登場雲嘉南濱海觀光圈VS.日本仙台松島DMO 促進臺日觀光產業交流發展

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版