三強聯手離岸風場實習計畫 培育產業優秀新血投入開發

三強聯手離岸風場實習計畫 培育產業優秀新血投入開發

【記者 王雯玲/高雄 報導】台灣離岸風力發電才剛起步,產業界求才若渴,財團法人金屬工業研究發展中心積極推動國內離岸風電人才培訓,並致力於橋接產業及學術界,除獲能源局委託營運「海洋科技產業創新專區」外,也前進校園舉辦主題講座,並推出媒合產業與學校的實習計畫。此次,由金屬中心促成與協助,海龍離岸風電團隊首度與中山大學合作實習計畫,透過詳盡的招生說明會與後續嚴謹的實習生篩選、考核,不僅讓師生獲得參與產業實務機會,也為產業端注入優秀的新血。

海龍離岸風電計畫場址位於彰化外海,共有2A(300MW)、2B(232MW)及3號(512MW)風場,由加拿大北陸能源、新加坡玉山能源及日本三井物產聯合開發。風場總裝置容量達1044MW,預計2025-2026年間併聯發電,完工後將可提供超過百萬家庭用電。

中山大學今年與海龍合作實習計畫,在金屬中心協助下,海工系四年級的簡宜潔和三年級的張鉦和經過重重篩選機制脫穎而出,獲得暑期實習機會,實際參與風場開發階段的各項工作,收穫滿滿。

此項計畫已於上個月(2021年8月)底圓滿結束,針對這次的實習計畫,中山大學海工系薛憲文表示:「中山大學海工系已成立兩年的「離岸風電海事工程碩士班」,為全國首創國立研究型大學的離岸風電研究所,並透過相關業界實習累積實務經驗,使學生兼具學術與實作能力;今年,海工系兩位優秀的同學很榮幸有機會參與這次國際級史無前例的暑期實習機會,相信我國在離岸風電人才培育方面能夠向下扎根,持續引領台灣離岸風電專業人才的發展。」

海龍計畫執行副總田村準(Jun Tamura)表示,感謝金屬中心促成此次機會,並說明這是海龍首次暑期實習計畫,很榮幸能與中山大學合作,雖然因為疫情關係而縮短實習的時間,但兩位中山同學並未因為時間因素自我設限,在海龍的期間勇於發問、態度主動積極,協助工程團隊推動計畫,頗受倚重,亦多次陪同參與主管機關會議,表現著實令人驚艷。

目前台灣離岸風電產業需才孔亟,他期盼,未來能有更多年輕學子參與海龍實習計畫,進而投身離岸風電產業,一同為打造環保永續的環境盡一份心力;台灣未來更可望輸出人才,作為亞太地區離岸風電的人才庫及出口中心。

金屬中心剛榮獲GWO(國際風能組織)2021年全球最佳新進培訓機構及亞太地區最佳培訓機構雙重入圍殊榮,同時接連完成多項離岸風電產學合作計畫,持續不間斷在國內產業發展上投注培訓的心力。海洋專區替實習生規劃參與能源週活動,並安排多場專家座談及運維場域實地參訪等後續課程,讓實習生能繼續維持和產業的連動,從學校畢業後,就能無縫接軌地投入蓬勃發展的風電產業,讓實習的結束正是機會的開始。未來中山大學的產學實習計畫,也將在每年陸續執行,期望能引領更多對於離岸風電有興趣的學子投入其中,堅實產業人才。

圖一:110年度中山大學海龍實習計畫_專案辦公室暑期實習完成

圖二:金屬中心協助海龍實習生做產業實地參訪(港務港勤CTV船上參觀)

三強聯手離岸風場實習計畫 培育產業優秀新血投入開發

【更多新聞】
強化查緝能力 海關智慧財產權邊境措施講習掌握後疫情時代經營策略 澎湖就業中心雇主座談兆豐銀行高雄科技園區分行喬遷

最新財經新聞
行動版 電腦版