技術員看好基礎建設 七年級生投身營建工

技術員看好基礎建設 七年級生投身營建工

【記者 廖承恩/雲林 報導】雲林有一名7年級生看準產業未來發展前景,勇敢離開舒適圈,他先考取相關證照,再透過虎尾就業中心推介,順利進入營造產業,同時他還申請勞動部「缺工就業獎勵」,每月還可多領5至7千元的補助津貼,最長可領18個月,等於再加薪10萬8千元。

在房市火熱、台商回流投資及產業擴廠需求條件下,這兩年營造工需求暴增,而由於營造業工作存在環境酷熱、危險、粗重等典型特性,相較服務業,青年投入營造業的意願相對較低,造成營造業除了面臨缺工問題更出現高齡化現象,勞動部為了解決產業缺工困境,於109年9月發布施行「鼓勵失業勞工受僱營造業工作試辦計畫」,鼓勵失業勞工受僱從事營造業工作。

77年次的邱健生是這一波營造缺口的生力軍,他原本是汽車輪胎鋼圈大廠的輪班技術員,領著穩定的薪資、過著習慣的作息,原以為自己會就這麼做到退休,但在跨越30歲後,赫然才驚覺自己無專精技術,在年輕後浪來襲危機感下,毅然決然離開待了八年的舒適圈。

虎尾就業中心表示,邱健生在去年決定「改行」後,除了被勞動部獎勵措施所吸引,加上嚮往日本重機械職人精神,便嘗試投入挖掘機(怪手)訓練課程,期盼自己可以成為重機械領域的專家,而他也在取得證照後,順利地透過虎尾就業中心引薦至現在任職的陸立營造公司,在今年1月正式踏進營造產業,至今,他已穩定在職11個月。

就業中心指出,常得依不同工程區域變換工作地,也因這樣特殊的型態,讓工作者有機會參與到不同的學習環境,除了可接受變換工作地,求職勞工只要符合連續失業達30日以上或非自願離職身分,並向各地就業中心辦理求職登記,經就業中心推介符合限定行業職缺,錄取後連續就業達30日以上便可提出申請就業獎勵;每月核給新台幣5000元至7000元,申請期間最長可達18個月,最多可領10萬8000元,詳情可洽虎尾就業中心。

圖:邱健生看好產業前景、從技術員投身至營建工。(記者廖承恩翻拍)

技術員看好基礎建設 七年級生投身營建工

【更多新聞】
雲頂退出台灣?疫情郵輪產業慘 林右昌力挺高速行駛探測車下鋼軌 臺鐵快篩系統最適車是它推動5G人才發展鏈 勞動部TDC服務成果展登場

最新財經新聞
行動版 電腦版