工廠節能減碳有方法?硬體設備改善廠房採光通風降低碳排放

工廠節能減碳有方法?硬體設備改善廠房採光通風降低碳排放

【記者 高鐿玲/台北 報導】近期台灣碳費、碳稅引發熱議,剛落幕的第26屆「聯合國氣候變遷大會」,敦促各國政府提出減碳期程。台灣更應積極以對,避免碳稅問題而削弱企業在國際間的競爭力。

中小企業如何透過硬體設備落實節能減碳,有效降低成本並達到提升國際競爭力的目標?最具體方式,就是從廠房環境著手改善。

中小企業減碳從改善廠房採光通風做起

據統計,建築的日常耗能,空調與照明用電占比高達7到9成!佛司特專注開發通風及採光兼具的減碳建材,佛司特通風採光天窗從3點特色達成減碳、降低成本、產業升級等多項目標:

1.增加採光、減少照明設備耗電

特有的屋頂式天窗設計可引入更多自然光,佛司特表示,目前有客戶安裝五十樘天窗,大幅減少白天開燈時間,省下可觀的照明費用。未來電力成本上揚,預計將省下更多電費。

2.免電力散熱通風

利用煙囪效應其自然往上的熱浮力,將熱空氣排出至戶外,進一步改善住宅或工廠的空氣對流,改善悶熱問題,打造更通風舒適的工作環境,有效提升工作效率。

3.永續建材減少修繕費用

有別於傳統排煙設備較容易漏水、需定期保養的特性,佛司特通風採光天窗採用壽命更長、更耐用的建材,降低企業維修成本。

省電費降碳排 廠房長遠投資獲國際肯定

根據2019年歐盟OECD報告指出,參與減碳體系的企業,營收、利潤、固定資產及僱用狀況,表現都比以往更佳,足見減碳不僅友善環境,更是一項長遠投資。

佛司特成立之初便著眼減碳趨勢,2019年便獲得「低碳建築產業發展協會」(LCBA) 低碳工法認證,獲頒「低碳建築貢獻獎」。服務客戶遍及全台中小企業,其中有專營外銷出口的客戶回饋,安裝佛司特通風採光天窗之後,國外客戶前來稽查,也對廠房環境大力肯定!

2050「淨零碳排」目標形成全球新賽局,佛司特表示,將持續透過產品協助客戶提早佈局轉型升級,為全球減碳供應鏈的未來,搶先取得入門票!12/9-12/12佛司特將參展台北國際建築建材暨產品展覽,提供中小企業減碳解決方案。

圖一:佛司特採光通風天窗大幅增加工廠採光及通風面積,為中小企業廠房提供節能減碳解決方案。(佛司特提供)

最新財經新聞
行動版 電腦版